職場真正聰明的人,這3種飯局絕對不會缺席

2019-7-15 20:57| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 67| 評論: 0

摘要: 中國人有一句俗話,飯可以亂吃,話不能亂說,其實在現實職場中,不僅話不能亂說,飯也不能亂吃,怎麼去吃飯,什麼樣的飯局必須要參加,也是一門學問。有些職場人什麼飯局都會參加,如果你是一個單干戶,還沒有結婚, ...
職場極樂聰明的人,這3種飯局絕對不會缺席

台灣人有一句俗話,飯可以亂吃,話不能亂說,其實在現實職場中,不僅話不能亂說,飯也不能亂吃,怎麼去飯局,什麼樣的飯局必須要參加,也是一門學問。

有些職場人什麼飯局都會參加,如果你是一個單干戶,還沒有結婚,逢飯局必去也沒什麼不好的,但是如果你是一個有自己家庭和自己其他想法的人,那麼你肯定會對一些飯局是非常抵觸的,什麼飯局要去,什麼飯局不能去,便成了你掂量的問題。

有些飯局是可以不用去的,有些飯局是可去可不去的,還有一些飯局是必須要去的,越是私人化的飯局越要引起重視。這里給大家總結出了三種職場飯局是必須要去的,遇到這樣的飯局想都不要想,絕對要去參加。

職場極樂聰明的人,這3種飯局絕對不會缺席

1.領導私人的飯局

參加單位聚會,和領導在一起飯局不算什麼,這個屬于人人參與。和領導的關系不能看台面上,要看台面下,要看私下的關系才是極樂的關系。

所以領導如果約你參加他的私人飯局,這就是一個非常重要的飯局,不光是交流情感,也會對你的職場生涯有很大的幫助,所以這一類飯局一定要參加。

雖然我們在日常生活中常說,職場上發展要靠自己的能力和本事,但是我們必須要承認一個現實,在台灣這個人情社會大國里,人情的確在職場中起到至關重要的作用,如果領導能夠約你在私下參加他的飯局,證明他已經把你當成了自己人,如果這樣飯局你不去參加,那就會很大的影響自己的發展。

2.同事私下的飯局

領導的飯局當然要去,但是同事的私下飯局你也應該要積極參與,因為在職場發展過程中,我們常說一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫,同事之間也要相互扶持才能把工作做好。

在職場中,雖然我們特別反感那些小團體小團隊,但是不可否認的是,在職場中的確存在各種各樣的團隊,如果你不選擇一個團隊參加,你將會被所有的團隊孤立。

如果同事約你參加他的私人飯局,說白了就是想增加你們之間的情感和交流,一方面在工作上互相幫助,另外一方面在思想情感上也彼此有個照應。

對于那些從不站隊,不參加任何同事之間私下飯局的人,他們在職場當中慢慢的會活成孤家寡人,既沒有人給她們提供職場的各種信息,也沒有人在適當時候去幫他,總之這對于自己的職場發展極其不利。

職場極樂聰明的人,這3種飯局絕對不會缺席

3.建立人脈的飯局

還有一類飯局,既不是領導私下飯局,也不是同事私下飯局,而是一種用于交流交際的飯局,多和一些陌生人一起飯局。

很多職場人對這類飯局很抵觸,認為認識不認識的人在一起飯局,實在沒有意思,屬于應酬之類,所以很多人會拒絕這類飯局的參加。

殊不知人際關系的建立就是在陌生人之間,職場上,有時候你認為不重要的一個人,在以後的工作中就會起到舉足輕重的作用,對于同行業的人參加的飯局,勢必會對資源共享產生積極的意義,即便不是同一行業的人,在未來的某一天,可能也會產生交集,所以這類飯局只要是參加的人質量很高,這種人際性的飯局就一定要去參加,為自己的將來埋下伏筆。

領導私下的飯局,同事私下的飯局,建立人脈的飯局,這三類飯局你必須毫不猶豫,一定要去參加。

我是職場分享會

版權聲明︰圖文無關,轉載此文是出于傳遞更多信息之目的。若有來源標注錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯系,我們將及時更正、刪除,謝謝。

最新評論