人過四十,這三種飯局別參加,這三種飯局不缺席,真正為自己活!

2019-7-15 22:04| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 70| 評論: 0

摘要: 人到中年,減法社交。但如何“減”,也是一門學問。比如,面對越來越多的酒局,有些是“酒”,有些就是“局”,哪些應該去,哪些不應該去,每人心里都應該有一桿秤。如何取舍酒局?各人有各人的想法,各人有各人的原 ...

人到中年,減法社交。但如何“減”,也是一門學問。比如,面對越來越多的酒局,有些是“酒”,有些就是“局”,哪些應該去,哪些不應該去,每人心里都應該有一桿秤。如何取舍酒局?各人有各人的想法,各人有各人的原則。這個“三去三不去”,僅供參考。

【一】下午4點後通知你的酒局,原則上不去。職場飯局,一般提前發起,至少提前一天。下午四點,當你快下班的時候,才接到電話,邀請你參加晚上的酒局。可能人不夠數,讓你去填空的;也可能是原計劃沒有你,後來才想起你。這樣的酒局,叫你去只是陪襯,找個借口推掉吧,人到中年,你要有身價,你又不饞酒,何必委屈自己去湊數。

人過四十,這三種飯局別參加,這三種飯局不缺席,極樂為自己活!

【二】一桌超過10人、陌生人太多的酒局,原則上不去。這就是大呼隆酒局,如果是年輕人,需要多交朋友,可以去湊熱鬧。人到中年,減少無效社交,這種只能咋咋呼呼喝酒的場子,毫無意義,灌一肚子酒;喝酒時稱兄道弟,散場時電話不留的酒局,不去也罷。在酒桌上,通過喝酒認識的陌生人,事後電話不留,名字都記不住,這種酒肉朋友越少越好。

【三】有競爭對手、不喜歡的人參加的酒局,原則上不去。人到中年,參加酒局,都會問一句“都有誰”,如果有競爭對手或不喜歡的人參加,能不去就不去。人到中年,什麼場面沒見過?不是不會偽裝,也不是不懂虛情假意,只是看透了職場法則,酒桌上稱兄道弟,擋住利益面前的明爭暗斗,實在不願意委曲求全,明明心里不舒服還要強裝笑顏,明明心里不喜歡還要去敬酒。人到中年,靠實力挺起自信,沒有必要再委屈自己了。

人過四十,這三種飯局別參加,這三種飯局不缺席,極樂為自己活!

【四】有特殊意義的酒局,原則上要去。領導親自邀請你的酒局,要給領導面子,即使心里不爽,也不要故意賭氣,給領導難堪,領導看得起你,你也要回敬人家。同事之間、朋友之間的家宴,一定要參加,這是為了感情交流,而不是消費目的。單位的年會宴、慶功宴、加班餐,盡量不要缺席,哪怕不喝酒,也不要故意回避,否則被視為沒有團隊意識,顯得特立獨行。這種團建性的酒場,原則上要到場,即使你不想多喝,就當點個卯、露個臉吧,不要與團隊格格不入。

【五】幫別人陪酒的酒局,原則上要去。人到中年,在職場上有點小實力,會說話會勸酒,能駕馭一般酒局。如果有人請你參加酒局,不是為了請你喝酒,而是請你陪好客人,幫他撐撐場面,活躍活躍氣氛,這樣的忙,能幫就要幫人家。這樣的人可能不太會喝酒,也不太會張羅,人家開口不容易,不要駁人家面子。陪人的酒局,不要顧著自己高興,要圍繞“主題”,幫別人把客人陪好。

人過四十,這三種飯局別參加,這三種飯局不缺席,極樂為自己活!

【六】老朋友小範圍的酒局,能去則去。人到中年,盡量減少那種嘈雜的酒場,但也不是說,要斷絕一切酒局。老朋友的酒局,喝的是友情,喝的是回憶,喝的是輕松自然,一定要去。人到中年,交友上要做減法,但老朋友的感情,也需要不斷經營,友情才能不斷加深鞏固。老朋友喝酒,不要勸酒,不要拼酒,不要灌酒,綠蟻新醅酒,紅泥小火爐,喝的是高興,喝的是適量,老朋友越走越親,老感情越聚越醇。

最新評論