常州飯局非飯局

2019-7-15 21:42| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 67| 評論: 0

摘要: 常州,甦南的不大不小城市。小城人熱情,隔三差五就會有人招呼一聚。因為城不大,從城東到城西西,或自南湖塘到新北,開車、坐車或騎車或環高架,如果路況正常,都不會超過一個小時,所以總會一呼百應。圖1︰甦南城 ...

常州,甦南的不大不小城市。小城人熱情,隔三差五就會有人招呼一聚。因為城不大,從城東到城西西,或自南湖塘到新北,開車、坐車或騎車或環高架,如果路況正常,都不會超過一個小時,所以總會一呼百應。



常州飯局非飯局

圖1︰甦南城



時間通常都在晚上,周末最多。不到6點鐘,主人就到了酒店,酒店都不大,但菜一定有特色,不是魚燒得好,就是雞啊鴨啊是一絕,朋友聚會,用不著講究排場,關鍵是吃得舒服。不談實惠不實惠,小酒店菜不比大酒店差。

主人一落座,就拿著手機撥打一通,重復著同一句話︰“怎麼還沒到啊,就等你一個人了…”對方就會說︰“到了,到了,已經到酒店門口了“,或者是“5分鐘到…”。

菜上酒滿,主人通常會說上一兩句,無非是“也沒什麼事,就是想大家了,在一起聚聚”之類,要是主人什麼也不說,客人會催他說上兩句,然後酒宴正式開始。每人兩杯酒過後,主人開始一一介紹客人。這時候,主人這時候大多變成組織幹部,因為他把每個人都現場提拔了。比如派出所的劉警官就是劉局,銀行的出納便是行長,學校的陳老師就是陳校長,自由職業者王某人立馬搖身王總……諸如此類。一個桌子上,副科、正科,副處、正處,局級比比皆是,全是領導,大家也不客氣。不認識的,還相互點點頭,表示知道了認識了,非常自然。很明顯,大家對主人的介紹很滿意。偶爾極個別的會謙虛一下,會模模糊糊地說︰“我不是,不是的…”聲音小到差不多連自己都听不見。馬上就有人說︰“快了,快了…”謙虛的人听了信心大增,很是開心。



常州飯局非飯局

圖2︰餐桌上的菜



常州不是酒鄉勝似酒鄉,人既善飲也豪爽。通常一個酒桌上,起碼是先帶一箱白酒來,大家先是每人兩杯敬一圈,然後再每人“加深”(感情)兩杯。雖然大家都豪飲,但小城人喝酒非常文明,一般在兩圈後,主人就隨意了,不再強求每人喝多少。這時候,酒量大的人就開始發揮了,小酒杯靠邊,便開始“壺搞”或稱令狐沖(拎壺沖)。如遇到老鄉戰友同學等,便是“我倆干一下”,若對方是女性,干字便說得特別重,弄的桌上美女粉面含羞。老朋友的,新朋友的,一推一壺,幾個回合下來,不少人吃不消,大喊不喝了不喝了,留點,留點……敬酒的便說,不行,你這是養金魚呢?這時,“打的”又粉墨登場了。所謂“打的”,就是端起酒杯起身到朋友面前敬酒,這樣的禮遇是高規格的,沒有人能夠拒絕,于是,酒又是海喝了一通。

幾番下來,一箱白酒就見底了,主人便喊酒店老板,再拿兩瓶酒來,眾人就開玩笑︰“不拿了,不拿了,拿來也喝不了。”主人看看面紅耳赤的客人,便說︰“能喝得了也不拿了,那就搬箱啤酒來漱漱嘴吧。”老板便搬來一箱啤酒,全部打開,一人發一瓶,接下來,便是一場啤酒戰,如此 這般,各人的酒就喝得差不多了。于是,“張處”與“李局”之間就開始交換手機號,“王局”“周總”相約下次聚會的時間,場面異常熱烈,你兄我弟相見恨晚,握住的手緊緊不放,擁抱起來如膠似漆……這時,就有人說︰“今天已經盡興,下次再聚吧。”下次再聚往往只是一說,你可千萬不要當真。這時主人把握住此機會,當機立斷宣布︰“散場!”



常州飯局非飯局

圖3︰舉杯同飲


于是,大家起身穿衣、拎包、拿手機……,出得門外,又是一番握手、擁抱,十八相送,難舍難分。一群搖搖晃晃的身影在燈火闌珊里漸行漸遠……常州,美麗的家鄉!

最新評論