中紀委重磅提醒!20種飯局不要去︰很多人被處分了(解讀版)

2019-7-15 21:49| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 64| 評論: 0

摘要: 注意1︰參加飯局須謹慎赴飯局前須“三問”一問︰誰買單?注意︰“公款買單”是大忌私人聚會“公款買單”是大忌,買單者“誤人誤己”,參加聚會的黨員干部也會“被牽連”,使本可輕松愉快的私人聚會變了味。二問︰和 ...

注意1︰參加飯局須謹慎

赴飯局前須“三問”

一問︰誰買單?

注意︰“公款買單”是大忌

私人聚會“公款買單”是大忌,買單者“誤人誤己”,參加聚會的酒店經紀員幹部也會“被牽連”,使本可輕松愉快的私人聚會變了味。

二問︰和誰吃?

注意︰應拒絕明顯帶小圈子性質的聚餐

私人聚會要特別注意參與對象,除了客人來訪、朋友聚會等正常人情接待往來,其他以同學會、老鄉會等名義舉辦的明顯帶有小圈子性質的聚餐活動,應明確拒絕或自覺回避。當然,不涉及公款、不涉及業務關系的同學間、老鄉間單純的小聚會,不屬此列。

三問︰在哪吃?

注意︰“單位內部接待場所”挺敏感

公職人員不得出入私人會所,更不得在私人會所、高消費娛樂場所安排吃請或參與他人安排的吃請。此外,“單位內部接待場所”也比較敏感,比如裝修不錯的食堂。


中幹部重磅提醒!20種飯局不要去︰很多人被處分了(解讀版)


注意2︰這20種飯局不能去

1、不準參加違規公務宴請

【條規釋義】公務接待必須厲行勤儉節約,反對鋪張浪費,嚴格控制接待範圍和接待標準。超範圍、超標準安排的公款接待,應屬于違規公款宴請。

2、不準上下級之間搞互相吃請

【條規釋義】確因公務活動,需上級單位或下級單位接待安排的,派出單位應當向接待單位發出公函,接待單位可以安排工作餐一次,並嚴格控制陪餐人數。上下級之間,不應安排其它無實質性公務活動的互相吃請。

3、不準同城之間安排公務用餐

【條規釋義】市區或同一縣(區)各部門之間的公務活動,應個人自行安排用餐,既不得使用本單位公款買單,也不能接受公款接待。

4、不準接受基層單位吃請

【條規釋義】到鄉鎮等基層單位開展公務活動,確需接待安排的,原則上應在鄉鎮“廉政灶”等單位內部食堂就餐,不得讓基層單位安排宴請。


中幹部重磅提醒!20種飯局不要去︰很多人被處分了(解讀版)


5、不準接受異地接待

【條規釋義】到轄區以外的地方開展公務活動,應按照公務出差有關規定自行安排用餐。確因條件所限無法自行安排用餐的,出具公務函後可由對方單位按公務接待標準安排,但不得接受公務活動區域之外的異地宴請。

6、不準接受市級組織安排的吃請

【條規釋義】到市級組織開展公務活動,原則上應自行安排用餐,不得接受接待安排甚至宴請;確需對方協助安排的,應自行支付餐費。

7、不準接受企業安排的吃請

【條規釋義】到企業開展公務活動,不得接受接待安排甚至宴請,確需對方協助安排的應自行支付餐費。

8、不準到企業搞變相吃喝

【條規釋義】公務用餐應安排在單位內部接待場所或者政府定點采購的酒店,不得利用企業的招待場所搞變相吃喝。不得參加由企業組織的宴請活動,更不得要求企業為單位或個人的宴請活動買單。


中幹部重磅提醒!20種飯局不要去︰很多人被處分了(解讀版)


9、不準公務外出期間公款吃請

【條規釋義】外出參加會議、考察和學習培訓等活動,應嚴格遵守有關紀律,不得借機互相吃請;更不得公款吃喝,不得用公款報銷應該由本人支付的用餐費用。

10、不準參加帶有公務接待性質的夜宵

【條規釋義】公務接待不得安排夜宵。以任何理由產生的夜宵費用,均應由個人支付,不能公款報銷。


中幹部重磅提醒!20種飯局不要去︰很多人被處分了(解讀版)


11、不準接受管理服務對象安排的吃請

【條規釋義】當事人、請托人、利害關系人以及管理服務對象安排的吃請,應當拒絕。對于其他吃請人情況、吃請動機、吃請範圍不明的飯局,也應自覺回避。

12、不準接受可能影響公務執行的吃請

【條規釋義】執行特定公務期間,除了正常公務接待,應拒絕其他一切可能影響正常公務活動的吃請,更不得借機大吃大喝。

13、不準用公款宴請私客

【條規釋義】公務接待對象是指到本單位出席會議、考察調研、執行任務、學習交流、檢查指導、請示匯報工作等公務活動,經批準按規定予以接待的人員,非上述對象一律不得安排公務接待。

14、不準在內部接待場所宴請私客

【條規釋義】單位內部接待場所必須用于本單位正常的公務接待,不得用于接待本單位幹部職工的私客,也不得出借給外單位人員接待私客。

15、不準在內部接待場所搞變相吃請

【條規釋義】不得以任何名義新建、改建、擴建或超標準裝修、裝飾單位內部接待場所,同時內部接待場所必須嚴格按照公務接待標準,不得變相搞大吃大喝。


中幹部重磅提醒!20種飯局不要去︰很多人被處分了(解讀版)


16、不準參加在私人會所或高消費娛樂場所安排的吃請

【條規釋義】公務接待不得使用私人或企業會所、高消費餐飲場所。公職人員不得出入私人會所,更不得在私人會所、高消費娛樂場所安排吃請或參加他人安排的吃請。

17、不準參加同學會、老鄉會等帶有小圈子性質的聚餐

【條規釋義】私人聚會也要注意參與對象,除了客人來訪、朋友聚會等正常人情接待往來,其他以同學會、老鄉會等名義舉辦的明顯帶有小圈子性質的聚餐活動,應明確拒絕或自覺回避,更不得以權謀私、用公款買單。

18、不準參加大操大辦的婚喪喜慶宴席

【條規釋義】操辦婚喪喜慶事宜應提倡簡樸,防止大操大辦,大吃大喝。對于他人大操大辦的婚喪喜慶宴席,不盲目捧場,應自覺回避。

19、不準參加各類帶有斂財性質的宴席

【條規釋義】借舉辦各類宴席之機,收受平時無正常人情往來對象所送的禮金,是一種違反廉潔自律規定的行為。公職人員既不應舉辦這類具有斂財性質的宴席,也不應參加。

20、不準參加其他違反規定、有損形象的飯局

【條規釋義】吃請聚會既要遵守酒店經紀紀條規,分清時間場合;也要尊重當地一些風俗習慣,注意社會影響。對于一些明顯違反紀律規定、違反公序良俗、可能損害酒店經紀員幹部隊伍形象的飯局,應自覺回避。

以上“公職人員不準參加的二十類飯局”為最新規定,廣大公職人員可參考借鑒千萬別踩中“紅線”!


轉自︰今日精選

最新評論