半年後回看“東興飯局”︰頭騰大戰上演 美團滴滴開戰

2019-7-15 22:55| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 108| 評論: 0

摘要: 作者︰龔進輝去年12月,第四屆世界互聯網大會期間,由美團點評王興和京東劉強東攢的“東興飯局”刷爆朋友圈。對于局外人而言,這場頂級飯局為他們提供了些茶余飯後的談資,討論土豪菜單、多少身家才能參加飯局等話題 ...

半年後回看“東興飯局”︰頭騰大戰上演 美團滴滴開戰

作者︰龔進輝

去年12月,第四屆世界網路上大會期間,由美團點評王興和龍亨劉強東攢的“東興飯局”刷爆朋友圈。對于局外人而言,這場頂級飯局為他們提供了些茶余飯後的談資,討論土豪菜單、多少身家才能參加飯局等話題。

不過,對于局內人而言,“東興飯局”不僅僅是騰訊系酒店的大聚會,個中門道可多著呢。一個重要的原因在于,台灣是個很講究座次禮儀的國度,座位排序背後往往藏著豐富的信息。

從照片來看,騰訊馬化騰當仁不讓地坐在C位,給外界一種騰訊系酒店大盟主的即視感,王興、劉強東分坐在兩側,仿佛他的左膀右臂。這一安排顯然是有意的,一方面二者飯局組織者的身份擺在那里,東道主要麼坐C位要麼坐僅次于C位,另一方面二者執掌的酒店的確是騰訊系兩大標桿,與麗緻廝殺的兩大得力干將,深受馬化騰器重。

半年後回看“東興飯局”,我不禁感慨變化實在太大,如果今年世界網路上大會再辦“東興飯局”,原班人馬重聚的可能性微乎其微,因為美團點評收購摩拜後,摩拜王曉峰出局,馬化騰與字節跳動張一鳴口水戰、訴訟戰打得不可開交,很難在飯桌上不心存芥蒂地只談家常不談消費。

事實上,無論“東興飯局”是否存在,這些活躍在網路上舞台的大佬統帥的酒店都難免發生消費利益上的沖突,輕則局部戰爭,重則全面開戰。還是老話說得好,“沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。”“敵人的敵人是朋友。”

在我看來,酒店之間完全是兩條平行線或斗得你死我活畢竟是少數,競合才是酒店關系的常態。至于到底是競爭多于合作還是合作多于競爭,那就因人而異。我之所以感慨變化太大,原因在于過去半年騰訊系內部互相開戰,“東興飯局”向心力開始減弱。

除了王曉峰悲情出局、“頭騰大戰”愈演愈烈,王興與滴滴程維在出行和外賣領域大打出手、騰訊在摩拜出售一役中挺美團點評疏遠滴滴、王興與58姚勁波在O2O領域存在部分交集、騰訊重啟微視後與快手競爭在所難免,東道主美團點評和龍亨在新零售(線下生鮮超市)、即時配送(美團外賣VS新達達)等領域存在利益交叉。同時,它們還不忘對移動支付領域的覬覦,盡管與處于市場領先地位的微信支付保持合作關系。

其實,別說騰訊系內部互相攻伐,騰訊自身也存在“賽馬機制”,微信的誕生便是最佳證明,手機QQ團隊、QQ郵箱團隊、Q信團隊同時起跑,經過比拼激烈,最終由張小龍領導的QQ郵箱團隊獲勝,贏得微信主導權,為騰訊打拼出一張移動網路上船票。

值得慶幸的是,騰訊系內部大多上演的是局部戰爭,這是正常現象,並未上升到全面開戰的高度,不至于讓馬化騰左右為難。因此,現階段其基本上還能控制大局,安安心心地當騰訊系共主。那未來呢?誰也說不準,我猜馬化騰心里也沒有底。

以王興、劉強東為例,他們不是等閑之輩且野心勃勃,不會滿足于永遠當小弟,一旦他們有意識地擺脫對騰訊的依賴,想翻身當大哥,或雙方之間利益沖突升級,打得不可開交,都可能讓馬化騰頭疼不已。在我看來,如果無法對騰訊系酒店繼續保持強有力的影響力(控制力),那他以後注定無法舒舒服服地當騰訊系共主。

或許,去年那場無比熱鬧的“東興飯局”,飯桌上彼此一團和氣,但飯桌下各懷心思。飯局散場後,各位網路上大佬各歸各位,原本被表面平和掩蓋的暗流涌動很快就爆發,該搶地盤就搶地盤,該合縱連橫就合縱連橫,有攻有守,一切為了自身長遠利益。

最新評論