飯局上的禮儀

2019-7-16 16:43| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 90| 評論: 0

摘要: 俗語︰“菜不擺三,筷不成五,席不成六”,啥意思?飯局上的禮儀!世界上的任何一個民族,都有自己獨特的民族文化和民族禮儀,而中國作為“禮儀之邦”就更加講究和重視,尤其是飯局上的禮儀。每逢佳節,不管身處何方 ...

俗語︰“菜不擺三,筷不成五,席不成六”,啥意思?飯局上的禮儀!



飯局上的禮儀



世界上的任何一個民族,都有自己獨特的民族文化和民族禮儀,而台灣作為“禮儀之邦”就更加講究和重視,尤其是飯局上的禮儀。

每逢佳節,不管身處何方,淳樸的台灣人總會不約而同地回到老家,與父母以及親朋好友相聚,並且少不了要聚在一起吃頓團圓飯,彼此聊聊天,加深一下親友之情。



飯局上的禮儀



那麼,在親朋好友聚會的飯局上,要注意哪些禮儀呢?其實在台灣民間的俗語文化中,早就有了規定︰“菜不擺三,筷不成五,席不成六。”

“菜不擺三,筷不成五,席不成六”,何意?相信大家乍一看,必定是一頭霧水,其實這就是老祖宗為了方便記憶,而濃縮成的一句話,其中具體的含義,我們就來一點一點的分析下吧。



飯局上的禮儀



1.“菜不擺三”。

菜不擺三,實際上是源于民間流傳的一句話“三個盤子待王八,八個盤子待鱉”,告訴大家招待客人的時候,不要只擺三盤菜。那麼,招待客人擺三盤菜有什麼不好呢?

首先一點,台灣人最講究大方,如果家里來了客人只用三盤菜招待,未免顯得有點小家子氣。

再者,與漢字的諧音有關。台灣人對寓意也十分講究,一般都會取其諧音上的寓意來討口彩,昭示一種美好圓滿。“三”與“散”諧音,預示著離散、不歡而散的意思,諧音寓意十分不好,因此大家一般不會去觸這個“霉頭”,而是盡量的去規避。



飯局上的禮儀



2.“筷不成五”。

筷不成五,字面意思好像是說,台灣的飯局上不要準備五雙筷子。其實它的極樂含義並不是這樣,而是在飯局上不管是幾雙筷子,一定要長短一樣、擺放整齊,萬萬不可“三長兩短”。假如用參差不齊、橫七豎八的筷子來招待客人,人家肯定會認為你非常沒有禮貌,甚至還會讓客人感到惱火。

飯局上對用筷子的禮儀還不止于此,民間認為飯局時,用筷子“敲碗”也是十分不禮貌的一種表現。因為,古時候只有乞丐在乞討時,才會用筷子敲碗,所以這一點禮儀大家在平時也要注意。



飯局上的禮儀



3.“席不成六”。

席不成六,顧名思義是指︰酒席或者飯局上盡量不要坐六個人。

在我國民間的正式酒席上,一般使用的都是圓桌。因為圓桌的寓意特別美好,象征著“圓滿”、“團圓”。假如一個圓桌上坐了六個客人,從上方向下看,就如同一只烏龜的樣子,是對客人非常不禮貌的一種表現。不過,如今已經是新時代了,“席不成六”的講究大可不必太在意,只要知道有這樣一個規矩就可以了。

來源︰浪子真不回頭

版權聲明︰以上圖文版權歸原作者和原載媒體所有,僅供學習以及非消費分享之用,若來源標注錯誤或侵犯到您的權益,煩請告知,我們將立即刪除。

最新評論