八大酒店經紀公司 門戶 酒店上班 查看內容

官員狂打白條,某市國資委酒店“敢怒不敢言”!如何管住公家老賴?

2019-7-12 21:57| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 90| 評論: 0

摘要: 昨日,“中央紀委國家監委網站”微信號曝光了一起典型案例︰今年5月,河北邢台國資委跨省舉報原陝西彬縣縣委縣政府違規接待,長期拖欠其下屬的彬州花園國際酒店招待費800多萬元。經過近1個月的核查,陝西省紀委監委 ...

昨日,“中央紀委國家監委網站”微信號曝光了一起典型案例︰

今年5月,河北邢台國資委跨省舉報原陝西彬縣縣委縣政府違規接待,長期拖欠其下屬的彬州花園國際酒店招待費800多萬元。經過近1個月的核查,陝西省紀委監委近日發布通報,從2012年1月至2018年2月,彬州市委市政府及43個市級部門共拖欠彬州花園國際酒店893.9727萬元接待費,其中部分接待存在違反中央八項規定精神問題。

官員狂打白條,某市國資委酒店“敢怒不敢言”!如何管住公家老賴?

6年,43個部門,總額近900萬元,這筆欠債歷時之久、數額之巨、涉及部門之多,實屬罕見。堂堂一地政府,公然失信到如此地步,最後還鬧到被另一地政府部門跨省討要飯錢的地步,確實夠“丟人”。

政府白條難以追回,這樣的事情並不鮮少。而接待款,又堪稱其中“重災區”。

今年4月,據媒體報道,從2008年至2013年,呼和浩特生蓋營村的村干部在村民雲有貞所開的飯店里,共計打了1公斤重的白條,欠款達30多萬。

官員狂打白條,某市國資委酒店“敢怒不敢言”!如何管住公家老賴?

2016年,安徽六安村民孫家銀向媒體爆料,1995年其開飯店時,當地村委會打白條吃喝,欠下大約1萬元餐費,最終導致飯店關門。

“欠債還錢,天經地義”,這是眾人皆知的道理。身為黨員干部卻欠債不還,更“罪加一等”。《中國共產黨紀律處分條例》規定,克扣群眾財物或者違反有關規定拖欠群眾錢款,屬于違反群眾紀律的行為。按情節輕重,將處以從警告到撤銷黨內職務,甚至開除黨籍的處分。

既然早有明文規定,在全面從嚴治黨、從嚴治吏不斷深入的當下,為何還是有一些人敢于頂風作案?

細究起來,每一起欠債不還的事件,都其現實原因,比如新官不理舊賬、歷史問題難辦等。但尋根究底,還是權力任性。仍有一些干部說起來是“人民公僕”,行事作風還是“官老爺”派頭,吃吃喝喝後大筆一揮,面對追討則推三阻四,被逼急了還反問一句“難道政府欠你不成”?再看被拖欠方,雖然明知干部此舉違紀,卻常常只能“啞巴吃黃連”。

官員狂打白條,某市國資委酒店“敢怒不敢言”!如何管住公家老賴?

據邢台市國資委陳述,彬州國際花園酒店資金壓力巨大,經營困難,迫于當地政府壓力,員工敢怒不敢言。作為河北邢台國資委的下屬企業,彬州花園國際酒店,多少有點官方背景,面對“公家老賴”尚且無奈,一般單位或個人遭遇的壓力更可以想見。

“公家老賴”恃權橫行,不糾不足以安人心。所謂“動員千遍不如問責一次”,對于領導干部打白條這類事件,必須發現一起、查處一起,絕不能止步于把欠債補齊。巨額消費欠條背後,有沒有違規接待、公款私用的行為,有沒有大吃大喝、鋪張浪費的風氣?皆值得深究。

官員狂打白條,某市國資委酒店“敢怒不敢言”!如何管住公家老賴?

維護政府形象,彰顯社會公正,必須把權力關進制度的籠子。以清晰的調查結果、嚴格的處罰舉措,清除那些“害群之馬”,我們黨的形象、民眾的利益、黨群間的血肉聯系,方能保持得住、保持得好。

*本文由樹木計劃支持,長安觀察出品,首發在今日頭條平台。

最新評論

1gg