爺爺奶奶的愛情故事︰愛你一生,還是太短

2019-8-6 16:41| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 79| 評論: 0

摘要: 我很喜歡木心先生寫的一句話︰從前的日色變得慢,車、馬、郵件都慢,一生只夠愛一人。我很羨慕老一輩的愛情,每當一對爺爺奶奶牽著手從我大學宿舍下面走過時,在公園看到老父親在散步時,我都會感嘆。這時候總會讓我 ...



我很喜歡木心先生寫的一句話︰從前的日色變得慢,車、馬、郵件都慢,一生只夠愛一人。


我很羨慕老一輩的愛情,每當一對爺爺奶奶牽著手從我大學宿舍下面走過時,在公園看到老父親在散步時,我都會感嘆。


這時候總會讓我想起,之前刷臉書刷到過“老一輩的愛情故事”話題,評論很暖很感人,讓人相信愛情,讓人熱淚盈眶。


“爺爺是個討厭封建迷信的人,去寺院拜佛插香也都是我們拉著去,去了之後也都是站著看。後來,奶奶摔斷了腿骨,住院了,爺爺主動拉著我去寺院祭拜,一排佛像一個一個跪下去。”

“爺爺坐在沙發上看報紙,奶奶在廚房準備晚飯,我拿著玩具在屋里跑來跑去。爺爺放下報紙,喊了一聲︰寶寶,快過來。正當我要走過去的時候,奶奶從廚房走了出來,叫我干嘛?”

“爺爺檢查出了癌癥,後面一段時間奶奶一直照顧著他。我听他們說,有天晚上,爺爺在病床上看著奶奶,兩人一直哭。”



爺爺奶奶的愛情故事︰愛你一生,還是太短

最浪漫的是和你一起慢慢變老


爺爺奶奶的愛情,沒有轟轟烈烈,但有柴米油鹽,執子之手與子偕老。


我爺爺在我還沒有出生就去世了,奶奶在我三四歲也離開人世了。我也沒有听爸媽說過爺爺奶奶的愛情故事,挺遺憾的。


我跟男朋友說,我很想听听老一輩的愛情故事啊,想听爺爺奶奶們的愛。于是,他把他爺爺奶奶的愛情故事講給我听了︰


爺爺今年80多歲了,奶奶也去世10年了,爺爺一直沒有忘記她。有時候看電視看報紙會突然走神,咽一下口水,我就知道他想奶奶了。因為,我跟他聊天,聊著聊著,他會突然跟我說,奶奶怎麼那麼年輕就走了,我好想她呀,然後沉默許久。

爺爺年輕的時候,去部隊當兵了五年。爺爺是班長,五年時間已經把部隊當成了自己的家。但是爺爺沒有繼續留隊,因為他收到了奶奶寫給他的信,奶奶讓爺爺回來娶她。爺爺沒有猶豫,也沒有後悔,就回來把奶奶娶回家了。


第一不可忘國憂,第二不可負卿卿。



爺爺奶奶的愛情故事︰愛你一生,還是太短

牽了手就是永遠


爺爺都做到了。

爺爺奶奶長達五年的軍戀,沒有見過一次面,都是靠寫信表達思念。可見,他們的感情多忠誠。

爺爺退役回家,在老家當了副校長。爺爺每天早上騎著鳳凰單車,載著我去市場買菜回家,然後就騎單車去學校上課了。奶奶就在家洗衣做飯,等爺爺下班回家就一起飯局。奶奶從來都沒有讓爺爺做過家務活,都是自己全部搞定。爺爺也從來沒有跟奶奶吵過架,都是听奶奶的。


听完,我很感動,也很渴望很羨慕爺爺奶奶他們的愛情。


老一輩的愛情總是令人動容,他們的愛情故事都不相同,但都有一個共同的主題,那就是一生只夠愛一個人,愛了一生仍覺得都不夠。


沒過多久,男朋友就帶我去看望了爺爺。爺爺當時正在看報紙,戴著眼鏡,見我們來了,放下報紙和我們聊天。爺爺的談吐和走起路來,我仍能感覺到他當年的颯爽英姿,我在想,奶奶肯定是這樣被他吸引了吧。


一生真的太短了,要是奶奶還陪在爺爺身邊就好了。


爺爺奶奶的愛情故事︰愛你一生,還是太短

執子之手


我看著男朋友說,我知道你從小就把爺爺當偶像,你也立志要去當兵當熱血男兒。你一定要像爺爺一樣,第一不可忘國憂,第二不可負卿卿。


其實無論是從前還是現在,遇到了愛情,肯定都會覺得,愛你一生,還是太短。

最新評論