請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

八大酒店經紀公司

 找回密碼
 註冊
搜索
八大酒店經紀公司 首頁 https://beautylife8.url.tw酒店上班 查看內容

誰家“掃地僧”最厲害?測了20款掃地機,並非越貴越好

2019-9-13 02:20| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 176| 評論: 0

摘要: 小伙伴們,你們家現在誰掃地啊?你?老爸?老媽?“掃地機器人!”對啊,要學會依靠科技解放雙手!有了掃地機器人,掃地就不用愁了。可是,買哪個牌子呢?干不干淨呢?安不安全呢?噪音大不大呢?還沒買,選購的問題 ...
小伙伴們,你們家現在誰掃地啊?

你?爸爸?老媽?

“掃地機器人!”

對啊,要學會依靠科技解放雙手!

有了掃地機器人,掃地就不用愁了。

可是,買哪個牌子呢?干不干淨呢?安不安全呢?噪音大不大呢?

還沒買,選購的問題就夠頭疼了!

福利來嘍!據“台灣消費者協會“微信公共號,中消協測試了20款掃地機器人,將你的所有疑問一網打盡。

有了這份報告,保證你輕松搞定一款實用的掃地機器人,早日擺脫“掃地僧”的角色,省下大好時光做自己喜歡的事兒。

心急的朋友可以先看下面的影像

20款樣品,分別從台北家電賣場及龍亨、甦寧易購、亞馬遜等網絡平台購買,品牌涉及艾羅伯特(iRobot)、松下(Panasonic)、科沃斯(Ecovacs)、浦桑尼克(Proscenic)、小米-米家、Neato、福瑪特(FMART)、LG、美的(Midea)、飛利浦(FHILIPS)、戴森(dyson)、萊克(LEXY)等12個品牌,其中10#Neato和12#LG 為海外購樣品。

價格從799元-7499元不等,其中8#松下MC-RS1C價格最高為7499元,3#艾羅伯特Roomba 980價格也高達7019.1元,12#LG和19#戴森的價格也在6000元以上。

5#、6#、7#、11#、13#、16#、17#等7款為掃拖一體機,其余13款為純清掃功能。

誰家“掃地僧”最厲害?測了20款掃地機,並非越貴越好

1.覆蓋率

覆蓋率是判斷一款掃地機器人自動化水平高低的重要指標,覆蓋率越高,說明能夠把房間各處清掃得越徹底。

20款樣機的覆蓋率差異明顯(見圖2)。9#小米-米家SDJQRRR、10#Neato Botvac D8500、12#LG Botvac D8500、14#飛利浦FC8710表現優秀。

誰家“掃地僧”最厲害?測了20款掃地機,並非越貴越好

2.地板的清潔能力

清潔能力是判斷掃地機器人性能是否優秀的重要指標之一,能判定掃地機清除灰塵的能力。

通過測試,20款樣品中清潔能力最好的是3#艾羅伯特Roomba 980表現優秀,清潔率達到93.34%。19#戴森19清潔率也表現不錯,達到90.35%。2#、5#、9#、10#、12#、13#、14#、18#、20#的清潔率也能達到80%以上。4#松下MC-麗緻RC67的清潔率相比最低,僅為29.63%。

誰家“掃地僧”最厲害?測了20款掃地機,並非越貴越好

試驗人員發現,目前廠家並沒有在說明資料中提供判斷清掃能力的參數,僅有少數廠家標注有產品風壓數據。一般情況下產品的風壓越大,清潔能力相對會較強。

3.邊角清潔能力

這也是掃地機清潔能力的又一重要指標,可以看出機器能否把邊邊角角的地方清掃到位。

跟掃地機的地板清潔能力結合起來看,有的樣機雖然邊角清掃表現一般,但是地板清潔能力較好,有的樣品邊角清掃測試性能較好,地板清潔能力較一般,因此選購的時候應該將這兩個指標結合起來看。這兩線指標均表現良好的為5#科沃斯CEN540、9#小米-米家SDJQRRR、12#LG Botvac D8500、14#飛利浦FC8710、18#飛利浦FC8832。

誰家“掃地僧”最厲害?測了20款掃地機,並非越貴越好

4.頭發清潔能力和寵物毛發清潔能力

頭發是家里最常見的地面垃圾,養寵物的家里寵物的毛發也是每天都需要清理的。測試發現,20款樣品對頭發的清潔率都在80%以上,對寵物毛發清潔率均高于89%,表現良好。

5.抗纏繞性能

各款樣機抗纏繞方面差異比較顯著。纏繞越少,清理起來越方便。

誰家“掃地僧”最厲害?測了20款掃地機,並非越貴越好

試驗人員發現,吸口類型樣機的纏繞率普遍較低,抗纏繞表現較好。滾刷類型的樣機,多數纏繞比較明顯,抗纏繞能力較差。另外,3#樣機為雙膠刷,纏繞率比較低。6#、7#、13#是滾刷和吸口可互換形式的樣機,可以按照需求替換使用(圖5中6#、7#、13#樣機均為使用吸口時的纏繞率數值)。

誰家“掃地僧”最厲害?測了20款掃地機,並非越貴越好

抗纏繞性能比較好的是5#、6#、7#、11#、13#、14#、15#和18#

6.綜合越障能力

掃地機器人在清掃中會遇到如長毛地毯、門檻、落地燈、燈線、散熱器等障礙物,它是否可以繞過這些障礙、不被電線纏繞正常清掃,體現越障能力的好壞。試驗通過觀察各個樣機工作時面對不同障礙物的表現進行評分,計算其越障綜合得分,分值越高,綜合越障能力越強(見圖6)。得分最高的是8#和10#,其次是19#、3#、12#和18#。

誰家“掃地僧”最厲害?測了20款掃地機,並非越貴越好

7.續航能力和自動返回充電

測試結果發現,部分清潔能力較弱的樣機續航時間較長,而部分清潔能力較強的機型,續航時間比較短。自動回充可以保證掃地機器人有足夠的電力進行下一次的清掃。測試人員共設置了三個底座位置,每個位置測試3個點,每個點3次,總共測試27次。結果大部分樣機都可以順利完成回充測試,只有13#和7#兩款樣機沒有全部完成回充,分別回充了22次和24次。樣機的續航時間詳見圖7。

誰家“掃地僧”最厲害?測了20款掃地機,並非越貴越好

8.安全性能

所有樣品安全性令人放心。

經過對所有樣品發熱、工作溫度下的泄露電流和電氣強度進行測試,所有樣品的安全性能都通過了國家標準,令人放心。

9.標簽情況

國內購買的樣品,標簽說明都比較規範。10#和12#兩款海外購產品中,10#LG-VR65502LV樣品的標志和說明中沒有中文,12#Neato Botvac D8500樣品的標簽內容經過標簽持久性測試後,出現銘簽上內容消失看不清的情況。酒店經紀覺得,這會給使用和後續的維護帶來不便。

10.噪音

掃地機器人的工作噪音普遍偏高。

我們人類最適宜的生活環境噪音不應超過45分貝,但由于掃地機器人的工作特性,噪音普遍偏大。最好的辦法只能是遠離掃地機工作的房間,或者選擇有遠程啟動或者預約功能的機型,讓掃地機在無人的情況下完成清掃任務。

針對這20款測試樣機,試驗人員還補充介紹了以下重要信息︰

1.市場上價格較貴以及國外品牌的掃地機器人基本不帶擦地功能,以純清掃為主。

2.所有機型的防跌落功能,都可以比較好的防止機器掉落。

3.價格和覆蓋率沒有直接關系,個別較貴機型的覆蓋率一般,有遺漏的情況。

4. 清潔率和覆蓋率兩者在實際使用過程中密不可分,不能單獨只看某一項功能的好壞,無論哪一方面表現不佳,都會影響最終的清掃效果。

5. 對于頭發和寵物毛發清理來說,無主刷的吸口機型纏繞情況很少發生,但邊刷也是有可能發生纏繞的,整體清理容易。而有主刷的機型,雖然清潔率同樣很高,但是滾刷會有纏繞的問題,清理起來稍顯繁瑣。大部分機型配有清理工具,可以割斷頭發和寵物毛,讓清理容易一些。

6. 注意掃地機器人集塵器的容量,過小的集塵器需要頻繁清理。

7. 工作的時候噪音較大,且高低檔位之間可能相差10分貝。工作時,人機最好分開,在不同居室,即便是低檔,其噪聲也很難接受。

8.說明書當中會告知消費者把地面上多余的線纜收拾起來,否則機器會有被困住的情況發生,實際清掃中也會出現這種情況。

9.掃地機器人不可能完全清掃到家里的每一個死角,所以並不是購買了掃地機器人就不用動手清掃了。

10.通過正規渠道購買很重要,通過官方售後解決問題比較方便快捷。

11.在我們的測試結果中,清潔能力表現較好的樣機,吸力都比較出眾,但同時也應注意,高檔位吸力與噪音成正比。

12.在實體店或電商頁面選購產品時,會發現部分產品只是提到了大吸力,但究竟吸力值是多少並不直觀。因此希望企業明確給出吸力範圍或清潔能力,便于消費者選購。

將手機橫放查看

誰家“掃地僧”最厲害?測了20款掃地機,並非越貴越好

以下部分非常重要,請耐心讀完

(一)根據自身家庭環境需求,選擇適合的產品

如需著重清理頭發、寵物毛發,可以選擇吸力不錯,且采使用吸口形式的機型,可以省去清理機器滾刷的步驟。有的掃地機器人可以在滾刷和吸口之間切換。滾刷形式的掃地機器人也能很好的清理毛發,不過還需清理機身,使用膠刷形式的機型清理起來相對容易。

如果是著重清理灰塵、顆粒,則選擇帶滾刷、覆蓋率高、清潔率高且吸力強勁的機型。

(二)掃地機器人的清掃覆蓋率是清潔率高低的前提,兩者相輔相成

隨著掃地機器人服務的發展,掃地機器人已經由隨機踫撞模式逐漸向路徑規劃模式轉變,就連部分低端機型也開始使用路徑規劃功能,但功能的完整性依然參差不齊。

隨機踫撞的優勢在于可以隨機重復清掃之前掃過的地點,來保證最終的清掃效果,不過其耗時相對較長。路徑規劃通常使用“同時定位與地圖構建”技術(簡稱SLAM),機器知道自己在哪里,知道周圍環境如何,進而得知下一步該如何自主行動。常見的機器人SLAM系統有兩種形式︰基于激光雷達的SLAM和基于視覺的VSLAM。兩者其實並沒有絕對的誰好誰壞,只是視覺SLAM在光線不好的時候會出現識別稍差的情況,比如黑暗的床底等。消費者在選擇時可以根據自家的居家環境選擇,如果有鏤空的床底需要清掃,選擇激光定位導航的樣品較為合適。

目前掃地機器人已經有不少“混搭”路徑規劃設計。多種技術各自取長補短,大大增加了環境適應能力。

(三)掃地機器人的虛擬牆設計有一定實用性

如果家中家具布置非常復雜,且只想用掃地機器人清掃寬闊地帶的地面,可以選擇帶有虛擬牆的樣品,虛擬牆可以限制掃地機器人的清掃範圍。虛擬牆分為電子虛擬牆和磁條式虛擬牆。

電子虛擬牆可以發射紅外線信號,防止掃地機器人進入用戶不想讓其進入的空間,掃地機器人會把它當作“牆”,踫到了就會掉頭、轉彎。電子虛擬牆放出的虛擬“牆壁”是一個扇形區域,距離虛擬牆越遠的地方,扇形面積越大,精準度也有所降低。一般電子虛擬牆都有長度限制,大部分在3米左右。好處就是隨拿隨用,比較方便。

磁條式虛擬牆就像是警察攔截逃跑車輛所設的卡,把磁條鋪在地上,當掃地機器人偵測到這個磁條的時候,掃地機器人會以為自己撞到了牆,同樣會掉頭或者沿著磁條清掃。磁條的好處就是精準度高,不會出現扇形區域,擺出什麼形狀就是什麼形狀,缺點就是如果長期擺放,影響居家環境的美觀度。

(四)自動掃地機器人並不能掃到家里的每一個角落

雖然是自動掃地機器人,但它不能像人一樣,掃地時挪動椅子、桌子。在購買時一定要查看具體參數,掃地機器人的高度參差不齊,需要消費者根據家里的家具高度來選擇,如果選擇不當,可能會出現掃地機器人在清掃過程中卡在櫃子底部、床底部的情況。

(五)掃拖一體機的拖地功能適用于輕度清潔,需理性選擇

掃拖一體機采用的方式是水箱+滲水抹布的形式,由于機身體積的限制,一般的水箱並不會很大,扁平式水箱,基本一個屋子清掃下來就需要加水了。而抹布對于地面的清潔也只是輕輕拂過,浮土可以清潔,如果是有果醬或是其他固體污染物,作用不大。而抹布的另一個好處就是可以降低揚塵。掃地機器人的抹布對于邊角的擦拭並不理想,還需人力擦拭。

(六)預約清掃功能比較重要,但產品的設定難易度有差異

部分中高端機型都設計有預約/定時清掃功能;部分機型可以規劃出一周的清掃時間;有的機型只能設置一次清掃預約,下一次需要重新設定時間。而隨著物聯網的發展,手機控制電器已經不是新鮮事,很多掃地機器人產品可以利用手機控制、設置清掃時間,同時還能實時查看清掃情況,非常便捷。

(七)二次污染需要重視

目前,不少掃地機器人在出風口處已經使用了HEPA濾網,對于細微灰塵的過濾起到了非常好的效果。不過在購買時要注意機器出風口朝向的設計,否則尾部出風口的強風可能會將地面上未清掃的灰塵、污物吹起,造成二次污染。市面上不少產品已將出風口的風向朝上,避免直吹地面,消費者在選擇時應盡量選擇該類樣品。

(八)掃地機器人的邊刷、滾刷、濾網是消耗品

購買一款掃地機器人並不是一次性投入,濾網、邊刷以及滾刷在使用一段時間後都是有磨損消耗,需要定期更換。因此,在購買時一定要了解產品後續成本的投入,否則可能會出現在使用一段時間後,配件無處可買或價格支出過高的情況。雖然大部分配件並不是很貴,但配件的價格和使用周期也值得消費者注意,避免後期更換成本過高。

最新評論

返回頂部