酒店上班、酒店兼差、酒店兼職、酒店經紀、酒店打工、假日兼職、酒店公關、台中金錢豹、高雄酒店老師 、日式酒吧、八大行業、飯局小姐、領檯、制服店、禮服店、便服店、飯局經紀、Piano bar、鋼琴酒吧、台南舞廳、舒壓會館工作、酒店小姐、酒店消費、酒店幹部

上班、晚上兼差、八大兼職、暑假寒假打工、假日工作、公關小姐、KTV 、酒吧、飯局妹、公關小姐、夜店撿屍、按摩小姐、暢飲酒吧、摸摸茶、坐檯小姐、舞廳消費、服務生、少爺應徵、夜生活娛樂、按摩店半套

224109emvmmzhii2i4ihi0

“體驗旅游”成熱門趨勢,國內旅游業轉型還有很長的路要走

[複製鏈接]
查看868 | 回復0 | 2019-8-16 15:08:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
“體驗旅游”成熱門趨勢,國內旅游業轉型還有很長的路要走

游客體驗農家親子活動

當前,旅游業轉型升級,旅游消費結構也發生著翻天覆地的變化。暑期旅游大數據表明,在暑期旅游熱潮持續升溫的同時,“體驗旅游”也逐漸成為了一種新的旅游潮流,旅游產品發展逐漸趨向個性化、體驗化、高品質化,這與旅游市場的需求是分不開的。

“體驗旅游”不同于傳統旅游,它需要融入互動環節,增加文化附加值,提升游客的旅游體驗感,滿足游客求新求異的心理體驗。面對強有力的新旅游需求驅動,業界仍需努力順應需求發力。

加強對游客體驗的研究

目前旅游業界對游客體驗的諸多環節研究不夠,導致目前旅游產品的互動性、參與性均不足,影響了游客體驗的滿意程度。根據部分在線旅行社數據分析,2019年暑期旅游重頭戲是家庭旅游,主要集中于避暑游、海島游、美食游、研學游、紅色旅游、森林旅游等各類主題。因此,如何將體驗要素植入到旅游產品的設計當中,使游客獲得更好的旅游體驗,是目前旅游業界需要加大力度進行研究的課題。

“體驗旅游”成熱門趨勢,國內旅游業轉型還有很長的路要走

游客劃船樂

重視游客的“情緒感知”和“消費場景”建設

“場景”是一個具有時空的概念、蘊含情景與互動的意義的詞語。各種體驗要素構成了游客的“消費場景”,一個良好的場景構成可以刺激旅客的消費心理。如良渚古城遺址的“消費場景”建立,便是通過微信公眾號打造數字化游覽體驗。其“模幻”3D系統通過考古資料建模形成逼真3D效果,游客不僅可以從中獲取考古知識,沉浸式的體驗還提升了游客的情緒感知。這種由科技與旅游相結合打造的消費場景,不僅可以激發游客求知欲,滿足游客好奇心,還能強化游客的消費沖動,促使消費行為得以實現。

“體驗旅游”成熱門趨勢,國內旅游業轉型還有很長的路要走

農家親子活動

加強對旅游企業市場戰略的研究

游客體驗品質高低也與企業市場細分、市場戰略休戚相關。以市場細分來說,都市親子家庭與農村家庭的消費需求肯定是大不一樣的,如果把農莊類產品面向農村家庭游客銷售,無疑南轅北轍。實際上,都市觀光、工業旅游以及名校游覽才是農村家庭親子游市場的強興趣點。因此,在旅游產品的設計當中,市場研究與戰略不能缺位。

“體驗旅游”成熱門趨勢,國內旅游業轉型還有很長的路要走

比如,賦予景區景點文化附加值可以提升游客心理體驗。在當前,人民的旅游需求已經不僅僅是滿足于走馬觀花式的旅游方式了,還想要了解景點背後的人文故事以及深厚的文化底蘊,因此,講好故事也是每個景區景點提升文化附加值的突破口。如河南南陽市和浙江瑞安臥龍峽景區都有諸葛文化,都注重文化內涵的挖掘和利用,通過深挖諸葛文化與旅游產品相結合,將景區發展為鄉野避暑度假勝地。

“體驗旅游”成熱門趨勢,國內旅游業轉型還有很長的路要走

游客開心農家樂

其次,將旅游景區文化融入影視演藝、電視劇、電影、小說、游戲動漫設計等要素也是提升景區價值的途徑,這方面日本道後溫泉的舉措尤其值得借鑒。

加強文化創意與體驗經濟相結合的研究

文化創意和體驗經濟對于未來旅游方式的發展是不可或缺的兩個元素。文化創意和體驗經濟可以培育新的文化消費市場,催生新一代創意消費群體。如文化創意和體驗經濟做得比較好的故宮一直是受追捧的旅游熱點。今後業界應加強文化創意與體驗經濟相結合的研究,推動文化和旅游融合發展,推動旅游消費升級。如節慶文化和創意旅游結合,文創園與“體驗旅游”結合,都可能帶來嫁接增值效果。

“體驗旅游”成熱門趨勢,國內旅游業轉型還有很長的路要走

游客體驗海釣樂趣

總之,如何從游客參與體驗入手,設計出有市場針對性的體驗產品與服務,不僅是滿足游客需求的發展需要,也是旅游業轉型升級的需要。

關注頭條號“全域旅游網”獲取最新旅游資訊與攻略,帶你玩轉最美鄉村游!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊 qq_login

本版積分規則