酒店上班、酒店兼差、酒店兼職、酒店經紀、酒店打工、假日兼職、酒店公關、台中金錢豹、高雄酒店老師 、日式酒吧、八大行業、飯局小姐、領檯、制服店、禮服店、便服店、飯局經紀、Piano bar、鋼琴酒吧、台南舞廳、舒壓會館工作、酒店小姐、酒店消費、酒店幹部

上班、晚上兼差、八大兼職、暑假寒假打工、假日工作、公關小姐、KTV 、酒吧、飯局妹、公關小姐、夜店撿屍、按摩小姐、暢飲酒吧、摸摸茶、坐檯小姐、舞廳消費、服務生、少爺應徵、夜生活娛樂、按摩店半套

224109emvmmzhii2i4ihi0

國內世遺,哪些更適合游玩

[複製鏈接]
查看97 | 回復0 | 2019-7-27 20:25:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
國內世遺,哪些更適合游玩

甦州園林美

國內世遺,哪些更適合游玩

鳥瞰平遙古城

國內世遺,哪些更適合游玩

宏村美得像油畫

國內世遺,哪些更適合游玩

夏日九寨溝

名詞解釋

世界遺產是指被聯合國教科文組織和世界遺產委員會確認的人類罕見的、目前無法替代的財富,是全人類公認的具有突出意義和普遍價值的文物古跡及自然景觀。世界遺產包括文化遺產(包含文化景觀)、自然遺產、文化與自然雙重遺產三類。

截至2019年7月10日,世界遺產總數達1121項,分布在世界167個國家,世界文化與自然雙重遺產39項,世界自然遺產213項,世界文化遺產869項。中國擁有世界遺產55項,總數位居世界第一。

前不久,在阿塞拜疆首都巴庫舉行的聯合國教科文組織第43屆世界遺產委員會會議上,“良渚古城遺址”和中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)成功列入聯合國教科文組織《世界遺產名錄》,至此,我國世界遺產總數達到55處,位居世界第一。“世界遺產旅游”作為推廣世界遺產價值、推動人類交流的重要渠道,也受到了極大的關注。

世界各地有不少自然和文化遺產早已成為游客們喜愛的旅游目的地,而每當有新的世界遺產項目亮相,也會引發“世遺游”熱潮。中國有55處世界遺產,只要合理地整合和利用,世遺旅游價值無限。

現狀︰中國世遺項目百花齊放

世界上大多數國家都是通過世界遺產旅游的方式來展現世遺的價值,在中國也不例外,如長城、故宮、兵馬俑等已經成為國內外游客必去的熱門景點。在世界遺產名單中,已成為相關目的地旅游線路中的旅游景點,或單獨開發成為旅游景點的,具有旅游價值的世界遺產佔總數的9成以上。

如今,很多世界遺產項目越來越重視挖掘自身價值,對世界遺產的旅游價值進行深度開發,創新地推出更多游客喜聞樂見的互動活動,讓世界遺產旅游不止停留在看,還可以通過互動和新項目來“活化”,讓游客更深入地了解世遺風采,像故宮、西湖、麗江古城等,都是世界遺產旅游活化發展的代表。

目前,中國共有55處世界遺產,數量位居世界第一。在這些世遺項目中,哪些已經有相關的旅游產品?哪些有特別的旅游價值?經過梳理,記者將其分為五大類別,並站在游客的角度,從交通便利性、旅游價值、旅游條件成熟度等角度來看看如何玩轉這些世界遺產。

名山大川型

交通便利性︰★★★★

旅游價值︰★★★★

旅游成熟度︰★★★★

包含項目(16個)︰泰山、黃山、黃龍風景名勝區、九寨溝風景名勝區、武陵源風景名勝區、武當山古建築群、峨眉山和樂山大佛、廬山國家公園、武夷山、中國南方喀斯特、三清山國家公園、五台山、中國丹霞、新疆天山、湖北神農架、梵淨山

旅游價值點評︰

中國名山大川型的世界遺產有不少,許多都是熱門風景區,規劃好,周邊旅游配套成熟,其中以泰山、黃山、黃龍、九寨溝、武陵源、武當山、廬山、武夷山為代表的名山,都是中國旅游名片,旅游價值很高。而一些以地貌為特色的名山大川在旅游方便性方面稍遜一籌,像中國南方喀斯特這類,因為涵蓋地域廣,加上所在地理位置進入性相對沒那麼方便,對游客來說感受和體驗的難度會高一些。

文化地標型

交通便利性︰★★★★☆

旅游價值︰★★★★★

旅游成熟度︰★★★★☆

包含項目(18個)︰長城、敦煌莫高窟、明清皇宮(北京故宮、沈陽故宮)、北京天壇、北京皇家園林頤和園、秦始皇陵及兵馬俑坑、拉薩布達拉宮歷史建築群、承德避暑山莊及周邊廟宇、曲阜孔廟孔林及孔府、甦州古典園林、明清皇家陵寢、高句麗王城王陵及貴族墓葬、澳門歷史城區、福建土樓、鄭州登封天地之中歷史建築群、杭州西湖文化景觀、紅河哈尼梯田文化景觀、鼓浪嶼︰歷史國際社區

旅游價值點評︰

中國的世遺中很大一部分屬于文化地標型,是代表了某個歷史時期的文化遺跡。這類世遺多已是成熟的旅游景區和目的地,保護和發展較早,景區配套成熟,周邊交通便利。

這個類別中各個景區的旅游便利性也有區別,一般來說,城市里的最為便利,但像紅河哈尼梯田文化景觀、高句麗王城王陵及貴族墓葬等,旅游便利性就差一些,但總體來說,還是值得推薦的。

考古和工程遺跡類

交通便利性︰★★★★

旅游價值︰★★★★

旅游成熟度︰★★★☆

包含項目(14個)︰周口店北京猿人遺址、大足石刻、龍門石窟、雲岡石窟、青城山-都江堰水利灌溉工程、雲南三江並流保護區、殷墟、元上都遺址、澄江化石遺址、大運河、絲綢之路︰長安-天山廊道的路網、土司遺址、左江花山岩畫文化景觀、良渚古城遺址

旅游價值點評︰

相比起名山大川和文化地標,這類考古和工程遺跡雖然從直觀體驗來說,沒有那麼“養眼”,但從文化價值和對人類歷史的貢獻來說卻很重要。站在游客的角度,要了解這類考古和工程遺跡,不能停留在表面看,需要有更深入的了解和互動,因此類似于主題游、研學游的產品會更適合加入這類世遺景點,也因此對行程的要求會更高。

古城古村類

交通便利性︰★★★★☆

旅游價值︰★★★★☆

旅游成熟度︰★★★★☆

包含項目(4個)︰麗江古城、平遙古城、皖南古村落︰西遞和宏村、開平碉樓及古村落

旅游價值點評︰

中國有許多古城,評定世界遺產的初衷是為了保護,因此古城如何在發揮旅游功能的同時進行保護,就更需要重視了。從目前來看,這些世遺古城在發展旅游和古城保護之中取得較好的平衡,尤其是游客可以通過住在古城中,來更深入地了解古城的風貌,對于游客來說,這類古城可以成為深度游和休閑游的目的地,吸引力很大。

自然保護區類

交通便利性︰★★★☆

旅游價值︰★★★☆

旅游成熟度︰★★★☆

包含項目(3個)︰四川大熊貓棲息地、青海可可西里、中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)

旅游價值點評︰

事實上,旅游和保護本身是存在矛盾的,尤其是自然保護區,更多游客的進入可能會影響保護區的生態平衡。因此,如何保護好生態環境,又有限度地發展旅游很重要。不過,像青海可可西里這樣的地方,其實是不太適合普通游客前往旅游的。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊 qq_login

本版積分規則