男子酒后请人代驾醒后发现被甩路边

[複製鏈接]
89_avatar_small 在線會員 puler744672 發表於 2011-7-29 19:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
  在台中市新北市市一家酒店,酒后代驾师傅吴光年准备帮助顾客驾车离开时,向记者展示代驾服务证(2010年4月1日摄)。随着私家车的增多和中国对酒后驾车行为的惩罚力度不断加大,酒后代驾已逐渐成为一种新职业。新华社发

  成都代驾业务方兴未艾,但因存在法律监管空白,代驾市场尚不尽如人意

  一位银行高层应酬后一觉醒来,发现自己和爱车身处陌生的街头,惊得他一身冷汗;市民陆先生出差抵达双流机场,看到不会驾车的女友坐在他的宝马车驾驶室等待;两个在成都工作的外籍人士酒后需赶回公司,一个简短的电话后,一个身着专业工作服的代驾师赶来,将两人送到目的地……

  上述几人的遭遇都和“代驾”有关。自从去年孙伟铭事件后,伴随着“酒驾”查处力度的加大,代驾市场的业务再度红火起来,gucci wallet,但同时由于法律监管空白引起了不少纠纷,正规的代驾公司数量少并且经营状况艰难,华西都市报记者对此进行了调查。

  银行富商酒后请代驾醒来发现被甩路边

  上周六,担任银行高层的樊先生遭遇了一件让他后怕不已的事。在成都安顺桥的一酒楼和朋友应酬后,由酒店出面帮他请了一位代驾。

  樊先生迷迷糊糊地上了车,由代驾开车带离酒楼。等他翌日清晨醒来时,发现自己仍躺在汽车内,车窗大开,僻静的大街上有车辆来来往往,经过的路人不时朝他瞄一眼。

  “我吓得一身冷汗,半天才反应过来,是遭代驾甩在路边了。”樊先生事后检查车内财物,并无丢失,但感到气愤不已的他还是找到当事酒楼,但酒店已无法联系上当时的代驾师。

  原来,这个代驾师并未挂靠在专业代驾公司,而是个人长期守候在酒楼外,替酒店接了一段时间代驾业务。

  当事酒店的工作人员推断,多半由于樊先生酒醉不醒,无法准确说出家庭地址,micro bikinis,代驾师找不到应对办法,索性弃车主而去,“遇到这件事后,我们酒店再也不为客户找代驾了,引起纠纷不好处理。”

  代驾是个“神马东东”?还不如打的

  除了安全问题,酒后代驾的价格也是人们较为关注的一个问题。记者了解到,目前成都市场上代驾服务收费标准参差不齐,最便宜的一次收费30至40元,最贵的一次要价上千元,并且越规范的代驾公司,由于运营成本的原因,收费标准也越高。

  对此,接受采访的大多数市民都表示“太贵了”,市民王先生说,现在从东门的双桥子打的到西门的一品天下也就40元左右,而且还不用担心车辆擦挂和其他安全问题,“我觉得还是打车更划算”。

  不过也有人表示,打车虽然便宜,但现在出去应酬,时间多是在下班高峰时期,很不好打车,这也是一些人不得不找代驾的原因之一。

  市民李小姐则更别具新意,她甚至使用代驾服务为男朋友制造过一次浪漫。

  一次,李小姐和男朋友陆先生分别前往异地出差,提前回到成都后,李小姐想给男友一份惊喜。由于她不会开车,确定男友返回航班时间后,她联系上代驾公司,请代驾师开着男友的宝马车载着她前往机场。

  原本以为是朋友来接机的陆先生一下飞机,看到爱车和爱人都在外守候着,感动万分。

  “代驾,不仅是针对酒后驾驶,也可面向不会驾驶或有长途旅游需求的客户,nike air max 95s。”对上述情况,成都一家专业代驾公司的负责人如此介绍,公司每次服务前都会和客户签订代驾协议,收费标准则按服务时间段和驾驶路线长短而定。

  满足高端客户需求配有豪车代驾

  在代驾行业内,为了满足部分高端客户的需求,甚至出现了专门的豪车代驾师。

  27岁的王欢是公司专门培养的豪车代驾师。据他所知,成都的

  专职豪车代驾师不超过10人,并且都需要事先预订。

  他介绍,公司接的业务中,客户的座驾售价在30万-50万的占40%,50万-100万的占30%,100万-200万的占15%,剩下就是30万以下的车型,因此豪车驾驶员派上用场的时候很多。他经过驾驶宝马7系、奥迪等高档车的操作培训,平时在代驾保时捷卡宴、途锐、奔驰S600等豪车时,都比较得心应手。

  然而,两个月前,王欢差点在代驾一辆劳斯莱斯时“失手”,原因竟是“太紧张”,“挡位是按钮式,操作起来有些不习惯,关键是原本开这辆车的司机喝了酒,坐在旁边,说了句‘兄弟好生开哈,这车400多万哦’。”

  “一般开豪车的老板在跟我打过交道后,都会成为回头客。”王欢在只接受预订的情况下,每天都会做两三笔业务。在他看来,代驾业务能够满足高端商务人士的需求,很有发展前景,这也是他多次拒绝房地产、矿业老板“挖角”,继续留在代驾行业的原因。

  存在法律监管空白正规企业经营艰难

  代驾行业如何开展业务,运营情况如何呢?华西都市报记者了解到,成都在2003年开始出现酒后代驾公司,当时多由物流公司和汽车租赁公司兼营,这批早期代驾公司因各种原因经营不善倒闭。

  目前,成都正规注册的代驾公司约有三四家,记者通过拨打114查询到2家代驾公司的联系方式。

  记者了解到,正规公司在工商有关部门注册,提供一套规范化服务。客户联系代驾公司后,代驾师上门服务前需和客户签订代驾协议,确认客户的车辆手续齐全、全保险,安全抵达后,需客户签字确认代驾结束,再收费离去。

  成都一家专业代驾公司的负责人张先均说,目前成都从事代驾的人员有上千人,但需要代驾服务的人士起码上千人,照理这个市场应该很红火,bikkembergs mens shoes,但实际上正规公司“经营很艰难”,他坦承公司自去年成立来,刚刚实现收支平衡。

  “主要是串串代驾扰乱了市场。”他介绍,目前大量未注册的“串串”代驾涌入代驾行业,以相对低的价格吸引客户,但无法保证安全,又没有专门的部门来监管。以至于出现纠纷后,不少酒店直接表示不愿意介绍“代驾”业务,也无法让市民对这个行业有更高的接受度。

  律师分析:代驾合法抑制酒驾有功

  代驾公司提供的协议是否具备法律效力,一旦在代驾过程中发生交通事故,责任和善后工作又该如何处理,对此,cheap ferragamo shoes,高雄英济律师事务所欧阳九进行了分析:

  总体上来说,代驾公司与客户签订的协议,是具备法律效力的,其中对费用、起止地点、服务内容等双方的权利义务进行约定,一旦发生事故,则按照协议进行责任划定。目前,国家相关法律法规对代驾行业暂未做出限制许可,因此,代驾公司的存在是合法的,并且在抑制酒驾行为上,客观上起到了积极作用。 华西都市报记者罗琴线索来自新浪高雄
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則