170851eth1bygqytzi07q5

酒店經紀引巨資擴建商業公墓高價出售引發爭議

[複製鏈接]
avatar 在線會員 puler744672 發表於 2011-7-31 05:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
將擴建的陵園位於長株潭城市群核心區。 製圖/王珏
湘潭市殯儀館天福陵園將新擴建佔地300多畝的商業公墓,並高價出售墓穴,在當地引發爭議。
酒店經紀引巨資擴建商業公墓高價出售引發爭議
  殯儀館作為政府公益性事業單位,其配套的公墓價格低廉,但湘潭市殯儀館引進750萬元民營資本,新擴建佔地300畝的商業公墓並高價出售墓穴,在當地引發爭議。  

  「新建的公墓位於湘潭九華開發區的中心區域,明顯與省政府《長株潭城市群核心區建設管治規劃》核心區內不另設殯葬設施用地政策相違背。」12月11日,湘潭市依法治市督察團專員、市人大代表賀鬥虛向記者表示,已經和其他5位人大代表聯名上書,要求制止非法公墓項目實施。■記者 劉璋景

  墓地擴張3座山頭貼近學校

  靠近湘潭市殯儀館天福陵園的後山,幾個工人正叮叮噹噹鑿打條石,新的墓園又要加緊開闢。當地村民李瑗手指遠方三座山頭說,那片300多畝的地都將變成墓園。

  「姜畲、響塘、響水划入湘潭市區後,這塊地成了城市中心區域,如果建成墓地,周圍幾百畝土地的商用價值將大打折扣。」李瑗世代居住在附近,她表示,雖然陵園徵地每畝價格高達萬元,但村民們不願意賣。「大部分山頭都是熟地,靠種果樹,一家人生活還可以。賣了地,三刨兩下用了,又咋辦?」

  據村民介紹,從上世紀九十年代後期開始,天福陵園便不斷外擴。今年上半年突然公佈一份《殯儀館近期建設規劃》,宣佈將徵收378畝山地。村民李大林認為,這實際就是墓地擴張規劃,「從規劃平面圖看,新建墓園從南邊的羊牯路一直往北延伸到學府路,並逐漸臨近附近學校。」

  記者站在天福陵園環視周圍,滿山遍野是墓。「墓地將來還可能無限拓展開去,吃掉更多的山頭。」李大林說,那些都是好地,如果種上農作物能產生很大的效益,現在卻被死人佔著,死人搶了活人的地。

  外來資本入股掙錢?

  天福陵園的擴張在殯儀館內部也產生不小爭議。

  湘潭市殯儀館屬湘潭市民政局下屬的政府公益性事業單位,今年3月,由該館出資250萬元,湖南群志投資公司投資750萬元共同成立天福陵園有限公司。雙方約定,從第一筆墓穴收入所屬年度起前10年和現有陵園面積之外新建擴建墓穴數量超過100個的後10年,利潤分成比例與股份相同,殯儀館佔25%,湖南群志佔75%。

  大部分員工認為,此舉可能導致殯儀館大量資產流失。「以陵園目前的資產和品牌優勢等無形資產,所佔股份應該不少於50%。」該館一位老員工表示,加上新投入的250萬元所佔有的25%股份,湘潭殯儀館應該拿75%的利潤。

  按照國家有關法規,經營公墓必須是殯葬部門獨立經營,或者由殯葬部門與其他機構合作經營。湘潭市殯儀館辦公室主任申知表示,儘管外來資本佔有75%的股份,但是新建墓園的運營仍由殯儀館負責。

  外來資本經營公墓是否賺錢?申知坦承,cheap yves saint laurent shoes,賺錢是肯定的,但前期的投入也很大。但有一點是明確的:商人不會做虧本的生意。

  爭議

  是否涉嫌違規?

  殯儀館:民政部「限擴」規定只對管理部門

  新墓地的融資擴張是否經過政府相關部門的審批?12月10日,申知向記者出具了湘潭市發改委下發的《關於核准湘潭市殯儀館及天福陵園改擴建工程項目的批復》及《湖南省人民政府農用地轉用、土地徵收審批單》。

  針對有群眾提出民政部170號文件,「原則上不再許可建設經營性公墓或擴大既有公墓佔地面積;民政機關不再作為發起人或投資人,Nike Air Rift Women,參與經營性公墓」的規定,申主任表示,該規定指的是管理部門,也就是各級民政局,湘潭市殯儀館是公益性事業單位,不在限制行列。

  人大代表:

  有違省政府規劃,屬重復建設

  墓地擴張的爭議在當地引起各部門關注。湘潭市人大代表賀鬥虛表示,湘潭市已經批准建設規模超過1200畝的陵園,buy paul smith,並投入使用,容量為80萬可持續100年,根本沒必要在市區內再重復建墓地。「根據省政府最新頒布的《長株潭城市群核心區建設管治規劃》,核心區內將不再另設殯葬設施用地。」賀鬥虛指出,天福陵園擴建項目明顯違反該規定。

  背後

  豪華墓穴3萬元很緊俏

  墓地開發利潤遠超房產

  不久前,殯葬行業被媒體評為十大暴利行業之一。有業內人員表示,正是由於一個「利」字,才導致各地經營性公墓火爆,black coach purses,甚至出現一墓難求的場景。「不少公墓建設者甚至將公益性公墓變身為經營性公墓銷售。」

  記者在對長沙、湘潭等地經營性公墓的墓穴價格進行調查時發現,價格最便宜的每個1500元,而造型最為樸素的普通單體墓,價格也在3000元左右,而這樣價格的墓地幾家陵園都基本售罄。「比起房價,這幾年‘陰宅’價格漲得快多了,the daily bikini。」長沙某墓地的銷售人員小玲告訴記者,即使是售價3萬元左右的墓地,也賣得相當好。「這種情況在全省都是一樣。」小玲說。

  儘管炒賣墓地的行為已被民政部門制止,然而同持續上漲的商品房價格一樣,市內陵園墓地價格也在快速上漲。據不完全統計,目前長沙市一些公墓、陵園的墓地價格,跟前兩年相比均有50%左右漲幅,漲得最凶的甚至翻了好幾倍。

  記者從省民政廳殯葬事務管理處獲悉,按照民政部和我省有關規定,原則上停止審批新的陵園、墓地,對於違規和變相建設行為將嚴肅處理。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則