170851eth1bygqytzi07q5

男子借款遇高利贷20万两年后需还千万

[複製鏈接]
avatar 在線會員 puler744672 發表於 2011-7-31 15:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
抓获嫌疑人

  2008年借贷20万,一个月后归还时连本带息差了7万。到今年8月,这笔利滚利的阎王债竟然已经榨取了借款人价值千万元的两套住房和两辆租来的轿车,账单上还差着500万。(北京)西城公安分局第二刑侦支队今天透露,警方的“百日会战”中破获了这起本市(北京)首例以高利贷为手段的敲诈案,让黄世仁相形见绌的嫌疑人张某已被抓获。

  受害人报案时已精神崩溃

  今年8月26日,29岁的江某在父母陪同下来到西城公安分局报警。坐在民警面前,身为某公司项目经理的他看上去情绪低落、思维混乱、甚至连话都说不清楚。

  “他吓唬我,找我要钱、要钱……”叨唠了十多个小时,在民警的耐心细致询问之下,江某终于勉强说清了案件的来龙去脉。

  2007年底,江某在右安门大街路边的一则小广告上得知,广告上的人能为客户“小额贷款”。此时,他所在的公司正缺乏资金,江某于是按照上面的联系方式找到男子张某,成功借贷10万元,期限1个月,月息2万。一个月后,他按时归还12万元。

  2008年,江某再次找到张某借贷20万元,期限1个月,月息3万元。然而,此次借贷到期后,他只归还16万元,另有7万元无法偿还。从这一天起,江某的噩梦开始了。

  日息3% 阎王债利滚利

  在张某要求下,江某写下了借据,日息3%,还要按“利滚利”的方式累计本息,paul smith purses。从此,江某过上了比杨白劳还杨白劳的生活。

  此后一年多,张某打来催款电话不断响起。听着“不还钱就如何如何”的威胁,江某战战兢兢,到处筹钱还款。然而,还钱的速度永远赶不上利息滚动的速度,债是越还越多。在接连不断的威胁声中,江某被迫把家中两套价值千余万的房产低价变卖,两辆租来的高级轿车也被张某霸占,但是仍不足以还债。到报警之前,在江某的账单上,仍然写着欠款500余万。

  “他还这么多钱,我都有点怕了”

  根据事主反映的情况和初步调查结果,西城警方成立了专案组。经过调查警方发现,事主与嫌疑人借贷过程中,每次将事主未还的本息一同累计后,都强迫事主写下借据,将高利贷敲诈行为伪装成普通民事借贷行为,使案件定性、取证工作十分困难。

  侦查员进一步调查发现,嫌疑人名下有一房地产公司,但这家公司自成立以来,从来没有做过一笔与房地产有关的业务,可公司账户上却有大量资金往来。侦查员初步判断,这家公司只是张某的掩护工具,他的真正“业务”就是放高利贷,然后以暴力讨债的手段来敲诈。虽然暂时还没有发现张某涉黑涉恶的证据,但现有证据已经足够形成完整的证据链了。

  9月14日上午,警方将嫌疑人张某抓获。

  “他还我这么多钱,我都有点怕了。”讯问中,张某说的这句话让民警们惊愕不已。然而,对于自己涉嫌刑事犯罪的说法,张某一口咬定: “我和他就是普通的借贷关系,没敲诈过他。”此时,事主写下的借据成了他的护身符。侦查员不断出示各种证据,最终,张某终于交代了敲诈事主的事实。侦查员随即起获了被他霸占的奥迪A6-2.4、别克GL8公务舱轿车各1辆。目前,张某已被刑事拘留,他敲诈事主所得赃款已被追缴300余万,其他的款项仍在追缴中,clubwear dresses

  案外调查

  有“高利贷”月息达15%

  本案是由所谓“民间借贷”引发。记者多方采访了解到,目前民间借贷的现状相当混乱。现行贷款通则中规定,小额信贷公司或者民间资本贷款利率不能高于同期同档次人民币基准利率的4倍利率。然而实际生活中,由于没有足够的抵押品或者信誉,难以从正规银行贷款而又有强烈资金需求的人,只能求助于小额信贷公司或者民间资本,实际的执行利率远远高于这个水平。

  有经营“民间借贷”的人士呼吁,要尽快放开对利率限制,以调动更多民间资金进入借贷市场,满足民间的资金需求。记者以借贷人身份拨打网上部分“民间借贷”电话得知,在有抵押的情况下,bikkembergs sneakers,一般贷款利率是月息3%到6%;如果贷款人无抵押物担保,月息则高达15%左右。

  北京市君永律师事务所赵三平律师认为,现在民间借贷市场确实需要更严格的法律来控制,christian louboutin wedding shoe,否则很可能引发一些恶性案件。那些没有得到相关部门批准的个人、团体,以明显超高的利率贷款,实际上已经涉嫌金融犯罪了,特别是贴出广告招揽客户,这种行为并非一对一的民间借贷,而是一种经营行为,已经是在破坏国家金融秩序。

  “如果严格依法行事,Griffey Shoes,借贷人如还不起利息,向法院起诉,法院很可能判决超过国家规定利息上限的部分无效。借贷人只需按照现行贷款利率4倍的标准支付利息,但一般不会按照刑事案件处理。”赵三平律师说,在张某的案子中,警方可能还掌握着一些尚未公开的证据。但仅就公开的内容而言,张某应该还涉嫌非法经营,且案值巨大,如果法院认定这些事实,他已足够被重判了。 (安然 张强)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則