請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

八大酒店經紀公司

 找回密碼
 註冊
搜索

殡仪馆引巨资扩建商业公墓高价出售引发争议

[複製鏈接]
54_avatar_small 在線會員 puler238546 發表於 2011-8-1 15:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
殡仪馆引巨资扩建商业公墓高价出售引发争议将扩建的陵园位于长株潭城市群核心区。 制图/王珏
湘潭市殡仪馆天福陵园将新扩建占地300多亩的商业公墓,并高价出售墓穴,在当地引发争议。

  殡仪馆作为政府公益性事业单位,其配套的公墓价格低廉,但湘潭市殡仪馆引进750万元民营资本,新扩建占地300亩的商业公墓并高价出售墓穴,在当地引发争议。  

  “新建的公墓位于湘潭九华开发区的中心区域,明显与省政府《长株潭城市群核心区建设管治规划》核心区内不另设殡葬设施用地政策相违背。”12月11日,湘潭市依法治市督察团专员、市人大代表贺斗虚向记者表示,已经和其他5位人大代表联名上书,要求制止非法公墓项目实施。■记者 刘璋景

  墓地扩张3座山头贴近学校

  靠近湘潭市殡仪馆天福陵园的后山,几个工人正叮叮当当凿打条石,新的墓园又要加紧开辟。当地居民李瑗手指远方三座山头说,那片300多亩的地都将变成墓园。

  “姜畲、响塘、响水划入湘潭市区后,这块地成了城市中心区域,如果建成墓地,周围几百亩土地的商用价值将大打折扣。”李瑗世代居住在附近,她表示,虽然陵园征地每亩价格高达万元,但居民们不愿意卖。“大部分山头都是熟地,靠种果树,一家人生活还可以。卖了地,三刨两下用了,又咋办?”

  据居民介绍,从上世纪九十年代后期开始,天福陵园便不断外扩。今年上半年突然公布一份《殡仪馆近期建设规划》,宣布将征收378亩山地。居民李大林认为,这实际就是墓地扩张规划,“从规划平面图看,新建墓园从南边的羊牯路一直往北延伸到学府路,并逐渐临近附近学校。”

  记者站在天福陵园环视周围,满山遍野是墓。“墓地将来还可能无限拓展开去,吃掉更多的山头。”李大林说,那些都是好地,如果种上农作物能产生很大的效益,现在却被死人占着,死人抢了活人的地。

  外来资本入股挣钱?

  天福陵园的扩张在殡仪馆内部也产生不小争议。

  湘潭市殡仪馆属湘潭市民政局下属的政府公益性事业单位,wholesale nike air max,今年3月,由该馆出资250万元,湖南群志投资公司投资750万元共同成立天福陵园有限公司。双方约定,从第一笔墓穴收入所属年度起前10年和现有陵园面积之外新建扩建墓穴数量超过100个的后10年,利润分成比例与股份相同,殡仪馆占25%,湖南群志占75%。

  大部分员工认为,此举可能导致殡仪馆大量资产流失。“以陵园目前的资产和品牌优势等无形资产,所占股份应该不少于50%,paul smith sport。”该馆一位老员工表示,加上新投入的250万元所占有的25%股份,湘潭殡仪馆应该拿75%的利润。

  按照国家有关法规,经营公墓必须是殡葬部门独立经营,或者由殡葬部门与其他机构合作经营。湘潭市殡仪馆办公室主任申知表示,尽管外来资本占有75%的股份,但是新建墓园的运营仍由殡仪馆负责。

  外来资本经营公墓是否赚钱?申知坦承,赚钱是肯定的,但前期的投入也很大。但有一点是明确的:商人不会做亏本的生意。

  争议

  是否涉嫌违规?

  殡仪馆:民政部“限扩”规定只对管理部门

  新墓地的融资扩张是否经过政府相关部门的审批?12月10日,申知向记者出具了湘潭市发改委下发的《关于核准湘潭市殡仪馆及天福陵园改扩建工程项目的批复》及《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》。

  针对有群众提出民政部170号文件,“原则上不再许可建设经营性公墓或扩大既有公墓占地面积;民政机关不再作为发起人或投资人,参与经营性公墓”的规定,申主任表示,该规定指的是管理部门,也就是各级民政局,湘潭市殡仪馆是公益性事业单位,不在限制行列。

  人大代表:

  有违省政府规划,属重复建设

  墓地扩张的争议在当地引起各部门关注。湘潭市人大代表贺斗虚表示,湘潭市已经批准建设规模超过1200亩的陵园,并投入使用,容量为80万可持续100年,根本没必要在市区内再重复建墓地。“根据省政府最新颁布的《长株潭城市群核心区建设管治规划》,核心区内将不再另设殡葬设施用地。”贺斗虚指出,天福陵园扩建项目明显违反该规定。

  背后

  豪华墓穴3万元很紧俏

  墓地开发利润远超房产

  不久前,殡葬行业被媒体评为十大暴利行业之一。有业内人员表示,正是由于一个“利”字,才导致各地经营性公墓火爆,甚至出现一墓难求的场景。“不少公墓建设者甚至将公益性公墓变身为经营性公墓销售。”

  记者在对长沙、湘潭等地经营性公墓的墓穴价格进行调查时发现,价格最便宜的每个1500元,而造型最为朴素的普通单体墓,价格也在3000元左右,而这样价格的墓地几家陵园都基本售罄,mac makeup cases。“比起房价,tory burch flats discount,这几年‘阴宅’价格涨得快多了。”长沙某墓地的销售人员小玲告诉记者,即使是售价3万元左右的墓地,也卖得相当好。“这种情况在全省都是一样。”小玲说。

  尽管炒卖墓地的行为已被民政部门制止,然而同持续上涨的商品房价格一样,市内陵园墓地价格也在快速上涨。据不完全统计,目前长沙市一些公墓、陵园的墓地价格,dirk bikkembergs spring 2011,跟前两年相比均有50%左右涨幅,涨得最凶的甚至翻了好几倍。

  记者从省民政厅殡葬事务管理处获悉,按照民政部和我省有关规定,原则上停止审批新的陵园、墓地,对于违规和变相建设行为将严肃处理。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表