170851eth1bygqytzi07q5

女子获20余万礼金后与残障男友分手

[複製鏈接]
avatar 在線會員 adee566446 發表於 2011-8-3 01:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
  □晨报记者 罗剑华 通讯员 韩根南

  为了给身患残疾的儿子寻找伴侣,家住芷江西路的姜阿姨可算是用心良苦。她想用崭新的轿车、慷慨的借款,来抓住准儿媳的心,不过结果有点悲惨。

  “买来”的姻缘不长久

  姜阿姨和准儿媳厉小妹的关系始于2008年的1月。当时,姜阿姨还是通过介绍人,才物色到了这位肯和残障儿子小李谈朋友的女孩。不过,厉小妹当时同意跟小李交往并非没有代价。事先,她就通过介绍人和姜阿姨说好了,得让男方家里为她买辆新车才行。

  接着,厉小妹和小李开始谈起了朋友,几个月下来,两人处得还算融洽。于是,姜阿姨为了促成儿子、准儿媳尽快成婚,于2008年7月兑现了自己的承诺。她从自己工商银行的账户内,取出了20万元现金,交给厉小妹让她去买车。而厉小妹拿到钱的当天下午,就把钱存入了她在上海银行新开的账户内。几周后,她分别用这部分钱,拍得了车牌额度,并购买了一辆崭新的福克斯轿车。可惜好景不长,今年1月,厉小妹正式决定和小李分手。至此,姜阿姨为儿子“买姻缘”的苦心,彻底破碎。

  准儿媳否认曾经收“彩礼”

  准儿媳飞了,bikini island,当初用来笼络她的巨额开销可不能就此作罢。姜阿姨痛心之余,只能通过法律途径,来挽回自己的经济损失。

  在闸北法院的庭审中,姜阿姨提出,准儿媳要钱要得太狠了。除了按照事先约定,coach mens shoes,自己给厉小妹20万元用于买车之外,对方还以过生日为由向小李索取了1万元的礼金,加上之后她还曾向自己借过2万元,对于一个还没过门的女孩来说,实在是过分。如今,由于她更多的非分要求未能得到满足,厉小妹提出和儿子分手。姜阿姨认为,之前她先后给厉小妹的23万元金额,从道理上来说,属于母亲为促成儿子、厉小妹的婚姻关系而给付对方的彩礼,既然现在双方婚姻未能缔结,厉小妹理当全额返还上述钱款。

  厉小妹的态度是,和你儿子分手是正常的,要还钱,没门。

  她否认自己曾经收到过姜阿姨的20万元购车款,还解释说,钱是自己母亲给的。至于姜阿姨提交的取款证明,她认为,那是姜阿姨故意在母亲给她钱买车的当天上午,从银行里进行了一次提款操作,目的就是为了陷害自己。同时,她还否认曾从姜阿姨处拿到任何钱款。

  当着法官的面,厉小妹说出了她和小李分手的真实原因:姜阿姨曾答应,用她老房子的动迁款为两人购买新房、操办婚事,自己也同意在今年“五一”和小李成婚,可今年1月,她发现姜阿姨的房子已经动迁完毕,但准婆婆并没有拿出这笔钱给她买房,所以才会终止和小李的恋爱关系。

  有证据的赠与酌情返还

  要弄清姜阿姨、厉小妹之间的金钱往来,法庭查实了以下这组关键证据:

  1、姜阿姨于2008年7月5日13时54分,提款20万元的银行凭证;

  2、同日16时07分,bikkembergs sneakers,厉小妹将20万元存入自己账户的凭证;

  3、介绍人关于买车承诺的证言。

  有了这套证据链,法官认定,姜阿姨的确曾经向厉小妹支付过20万元用于买车。不过姜阿姨关于其他3万元的细节,因为没有证据证明,则无法被法庭采信。

  法官的判断是,姜阿姨给厉小妹的20万元,不能算是传统意义的彩礼,而是她为了维护厉小妹和儿子恋爱关系而实施的赠与。虽说赠与行为在钱款交付时已成立,可如今双方未能成婚,skirt bathing suits,如此巨额的给付如不返还,必然导致双方的利益失衡。所以法官考虑,在此情况下,vintage gucci handbag,对于数额较大的赠与,应酌情予以返还。

  闸北法院最终判决,厉小妹应向姜阿姨归还15万元。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則