170851eth1bygqytzi07q5

年会火热催生年会经济 花费奢侈遭纳税人质疑

[複製鏈接]
avatar 在線會員 viokui0136 發表於 2011-8-4 11:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
  据中国之声《新闻纵横》报道,跨过新年、临近春节,上班族最关心的除了年终奖外,便是一年一度的年会了。为了增进员工间感情和企业凝聚力,各大公司、企事业单位都不遗余力的筹划各自的年会,而各大酒店、度假村、演艺公司、服装租赁公司……也抓紧机会,成为“年会经济”的受益者。

  各大酒店、饭店订单接到手软价格也随之水涨船高

  年终岁末,年会扎堆,定场地就成了老大难问题。各大酒店、饭店、度假村都在不亦乐乎的承接各种年会预定,九华山庄贵宾楼大酒店就表示1月是年会预定最走俏的时候,尽管价格比2月份贵,但是各种房间、会议室基本售罄。

  前台:您是要订在二月份还是一月份?

  记者:在一月份。

  前台:一月份基本没什么房了。如果您能订在年后二月份的话,无论是房间还是会议室都比较全。

  记者:一月份的价格也算比较贵是吗?

  前台:一月份价格比较高。

  记者:那差不多比二月份高出多少呢?

  前台:一间房大概得高出一百多块钱吧,将近两百块钱。

  各大酒店、饭店订单接到手软,价格也随之水涨船高。年会也从早年的茶话会蜕变成集聚餐、文艺演出、抽奖、娱乐休闲为一体的年终福利会。想要办一台像模像样的年会,首先钱包要暖和。俏江南酒店的用餐报价着实不菲:

  记者:如果200人的话是多少钱啊?

  俏江南:1980起一桌。如果10桌以上我们这边就没有所谓的场地费一类的。

  记者:像我们这个200人价钱还是可以商量是吗?

  俏江南:对。

  记者:可以现在简单给我透露下大约还有多少余地呢?

  俏江南:1500到1980之间吧。

  以一个小型年会200人参加为例,每桌10个人就需要20桌,如果按每桌1980元算,就要39600元;就算每桌按1500元算的话,也要3万元。也就是说,一场200人参加的年会,rolando christian louboutin,光吃一顿饭就要花费三万多元,也可见年会的奢侈程度了。

  邀请明星百万花费

  靠着“年会经济”发财的远不止酒店、度假村等,各大演出公司、服装道具租赁公司以及各类产品经销商同样赚的盆满钵满。节目表演是年会上必不可上的环节。如果是员工自己演,bikkembergs soccer,那就涉及到一个服装租赁以及排练等支出,christian louboutin red,这笔开支少说几千多则上万。不过跟邀请明星助兴比起来,这已经是价廉物美了。如今邀请明星参加年会已经相当普遍化。北京视觉新唯文化传媒有限公司董事长靳鑫表示明星年会走穴还要根据明星的档期和热度而定,如果想请周杰伦,最少也要几十万:“如果是年会中走穴,比如拿周杰伦来说吧。要是一个大型的企业晚会,需要在体育馆里的这种级别,三首歌四首歌左右。这种的话,根据他的档期,根据这个明星的热度,那40万到200万之间都是有可能的。”

  当然如果公司愿意出大手笔请专业的广告策划公司或者演艺公司来为自己量身定做一套年会策划方案,那价格就更加不菲了。靳鑫就表示一场年会的策划费用还要根据不同客户的不同诉求和目的而定,上至千万下至万元都有可能,而且愿意为此买单的单位绝对不在少数:“我觉得这个得多方面去看。比如某IT类的一个国企,是一个年底很重要的年会,大概能在500万到1000万之间这样一个预算。但普通的这种企业,也是大型的这种,大概的预算可能就在200左右。要像中小企业的话可能会更低,petite dresses。要是小公司的话可能就几万块钱十几万。”

  奖品回扣

  年会年年办,俨然成为一种经济现象。丰厚的奖品与奖金是员工们热情的主要来源,网友纷纷开晒年会收获,小到加湿器、电饭煲,大到电视电脑甚至出境旅游。游艺休闲中,感情得以增进、士气得以激励,年会已经变成了一种企业文化,然而专家提醒年会经济的背后仍需要冷思考:年会满足了不同方面的不同需求。主办者认为开年会就是年底给大家的福利之一。单位不惜人力、物力、财力,都希望通过一个好的年会来振奋精神。而员工、客户也希望借此机会放松身心,交流感情,迎接新的一年。

  某单位中层人士万先生:年会奖品大都是批量的购买,往往采买过程中都会涉及到回扣的问题。大部分公司的奖品以电子设备为主,手机、相机、上网本都比较受欢迎。太平洋电脑网的一个手机经销商就表示只要买的数量多,价钱好商量,回扣也是可以考虑。

  记者:如果我们买的很多的话,像几十台,可以给我多少回扣呢?

  经销商:指定给你保证市场最低价。

  记者:那如果我买这麽多你可以考虑给我回扣吗?

  经销商:一台给你留出来点回扣可以。比如你要是要30台的话,我们一台给你留100或50的嘛。

  不仅奖品上能有回扣,场地租赁、酒店预订等等方面也有相似的好处费。不仅如此,有一些以宴请客户为主的年会更是成为了年终返利,发放好处费的重要场合,万先生对记者透露说:按照他们的级别,给经销商一些礼品作为感谢,bikini gold,这种礼品我们还会给领导,各部门都会有一些礼品。

  真正的问题在于一些单位拿着纳税者的钱来大搞年会

  财经评论员马光远表示,回扣还属于公司内部廉政问题,真正的问题在于一些单位拿着纳税者的钱来大搞年会。如前面报道中提到的,某些大型的单位搞年会花费往往能达到上百万,如此奢侈的花费让马光远的担心显得非常自然也非常必要:

  马光远:“我觉得这个是公司内部廉政的问题,我倒觉得不是一个大问题。我最担心的是用纳税人的钱来支撑自己运作的一些事业单位、一些行政机关,动辄发一些奖品,这些奖品严重超出了正常奖品的娱乐范围。这样的话,再没有相应的一些审批制度的话,恐怕我们要问一下这个钱究竟怎么花的。”

  年会、年会顾名思义都集中在年终岁末,这正是很多企事业单位财政年度的末期,bikkembergs sneakers,突击花钱成为各方不言而喻的默契,虽然财政部曾经三令五申禁止年底突击花钱,但是收效甚微,对此,马光远表示必须要加强相关制度法规的落实与执行,才能杜绝因年会而造成的铺张浪费乱花钱的问题。

  马光远:“每年中央三令五申,并且有相应的制度,那么为什么大家还乱花钱呢?主要是没有人因为年底乱发钱而被追究过。如果有人被追究过的话,我相信没有人愿意冒这个险。所以最重要的还是应该落实这些制度、执行这些制度。”(季苏平)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則