170851eth1bygqytzi07q5

上班族腸胃道拉警報 運動喝水補充益生菌

  [複製鏈接]
avatar online_moderator 小妃 發表於 2011-9-2 12:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
上班族腸胃道拉警報 運動喝水補充益生菌
   


  上班族常常因久坐、運動量不足,再加上忙起來忘了補充充足的水分,使得便秘、脹氣等腸胃問題,成了多數人的通病。營養師就建議,以多喝水、補充益生菌、起身走動等多管齊下的方式,來維護腸胃道的健康。


  根據乳酸菌協會研究,每位成人每天需攝取10億隻的乳酸菌,有便秘問題或病人則可增加攝取量。營養師游承逸認為,要攝取足量的乳酸菌,還得選擇有保護菌種技術的優酪乳。


  游承逸進一步指出,由於多數乳酸菌不耐酸,強烈胃酸、膽汁容易侵蝕好菌的存活率,以市面上所販售的優酪乳來說,大概只有千分之一到百萬之一的乳酸菌能通過胃酸,其他幾乎都被胃酸殺光光。


  為讓益生菌順利到達腸道發揮效果,日本研發出可以保護益生菌免於胃酸侵襲的「晶球」,它是一種微膠囊技術,以Gelatin做為膠囊的材質,利用其僅溶於中性環境、酸性環境不溶化的特性,使得晶球可以保護益生菌通過胃酸,並在到達小腸後溶解釋出晶球內的益生菌,讓這些好菌能夠在腸道發揮作用。


  經過實驗證實,這項「晶球」技術比沒有晶球保護的益生菌存活率高達700倍以上,且每1公克的晶球都含十億個以上的益生菌。游承逸提醒,喝這類的優酪乳,千萬別因為口感特殊好玩而把晶球咬破,如此一來晶球無法保護益生菌到達小腸,效果反而會大大折扣。


  若長期有便秘困擾,選擇讓腸內細菌叢平衡正常化的乳酸菌,已被證實可抑制腸內壞菌繁殖及毒素產生,避免毒素再被吸收。忙碌的上班族想靠益生菌改善腸道健康,讓排便更順暢,也要注意產品是否通過衛生署健康食品認證,依個人需求選擇適合自己的乳酸類食品。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則