170851eth1bygqytzi07q5

清穿剧《步步惊心》开播 网友赞其雷点少绝对赢《宫》

[複製鏈接]
avatar 在線會員 move8aXx2 發表於 2011-9-21 16:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    从7月开始,微博上开始了新一轮的造句风潮:“整个章鱼都步步惊心了,整个海报都步步惊心了、整个大地都步步惊心了”,一时间,“四爷党”、“八爷党”也成了一种潮流。
    这部颇受原著粉丝期待的清穿剧尚未开播,网上的讨论已经热火朝天,数月以来频频登上网络热词榜,每天的讨论多达2万余条。昨晚《步步惊心》接档《新还珠格格》开播,整个荧屏也要“步步惊心”了,qvod伦理电影。网友更大赞《步步惊心》雷点较少,绝对赢过《宫》。
    《步步惊心》改编自桐华的同名小说,以清宫穿越为背景的该小说在网络点击过亿,一直被誉为清穿小说的扛鼎之作。故事讲述一个现代白领穿越到清朝康熙年间变身成王府小姐马尔泰・若曦,与众多阿哥发生纠缠的故事。
    步步痴缠的爱情
    刘诗诗:我是老换阿哥的女主角
    “和八阿哥是相恋,和四阿哥是相爱,被十阿哥爱上,和十三阿哥是相知,最后嫁给了十四阿哥。”女主角若曦的扮演者刘诗诗在讲述戏中感情关系的时候都忍不住笑说,戏中她与几个阿哥都有纠缠,是一个“老换阿哥的女主角”,“戏中唯一的安慰是这么多帅哥都很爱我”,不过她表示故事中和吴奇隆饰演的四爷的感情最辛苦,“四爷很冷,而且最后夹杂了各种权利纷争,两人相爱还是未能相守,以悲剧告终,很催泪,龙之谷攻略,自己演完都很难出戏。”
    吴奇隆也一直感叹这戏太“复杂”:“四爷很不好演,雍正这个角色所有反应都是内敛的,他很爱这个女主角,但表面上他都是很冷漠,不能让人看得透他的想法,但拍戏你又得让人家看到你的反应,所以细节都是很小很细微,但又是能让人看到。设置得很好。”
    惊心动魄的斗争
    吴奇隆:职场上碰到问题要hold住
    除了纠结的爱情,剧中夹杂的权利争斗也是惊心动魄。故事以历史上的“九子夺嫡”为背景,戏中与若曦相爱的四阿哥、八阿哥既是兄弟也是死敌,因此相对于其它清穿剧轻松的基调,“步步惊心”情节串联尤显厚重。
    女主角在危机风暴中遭遇了系列变故,如太子两废两立,十三阿哥被幽禁,四阿哥韬光养晦成最后赢家……因此几位主演也表示戏中有不少职场法则,“四阿哥”吴奇隆也开玩笑称,“在职场上碰到很多困难和问题,在关键时候,一定要hold住。”
    [戏外・八爷VS四爷]
    1.如果不是在拍剧,爱死宝宝,最想穿越回哪个朝代?
    郑嘉颖(饰八爷):我觉得我的想法可能比较牛,我要做亚当,然后所有人全部都是我的儿女,因为他是上帝造出来的第一个人嘛。
    吴奇隆(饰四爷):如果不是拍戏,我可能不会去想这么梦幻的事情(笑),最想去战国吧,越是混乱的环境越有故事。
    2.假设四爷和八爷又都从古代穿回到现在,谁会更讨女孩子喜欢点?
    郑嘉颖:如果八爷穿到现在,应该不会那么讨女孩子喜欢,因为他结婚了嘛。但要从现代人的性格这方面来说的话,我觉得八爷会比较受欢迎,就好像若曦说八爷要家底有家底,要相貌有相貌。
    吴奇隆:八爷吧,八爷就是那种温润如玉的,而且还会甜言蜜语讨女生喜欢啊,四爷就一直冷冷的,不说话,谁知道他喜欢谁啊。
    3.在片场拍戏期间,单亲,这么多阿哥中最讨厌谁,为什么?
    郑嘉颖:我们私下感情都真的不错,以前每组里通常会有个别比较讨厌的,这次完全没有,十三和老四都喜欢我――本人(眉毛一挑),不是老八,大家都是同一党的。
    吴奇隆:大家都很和谐,我们剧组吃得特别好,天天有人请客,有时候一天吃了7顿。
    4.用一个关键词形容若曦会是什么?
    郑嘉颖:这个女孩子其实蛮惨的,我真的不懂,最后她到底最爱的是谁,有时候觉得好像是老四,但十四她爱吗?好像也有。我发现喜欢这部戏的都是女孩子,因为同一时间那么多王子喜欢你,会满足很多女孩子的幻想。
    吴奇隆:一个词评价太难了,她的个性到最后发生了很大改变,前面很天真很现代,后来又变得很纠结,是一个很矛盾的人吧。
    [清穿剧要素]
    1.女主角穿越后醒来时一定在床上,见到的第一个人是她的贴身奴婢,奴婢会饱含热泪地对她说:“小姐(格格),你终于醒啦。”
    2.女主角做的第一件事儿就是“装失忆。”谁让她不知道她的前身做了什么呢。而第一声感叹则都是:“还好,清朝不用裹脚。”
    3.女主角穿越的时间也很重要,一般在13岁左右。这时正好赶上选秀。而被分到哪个娘娘宫里就职,会直接影响到她的初恋是谁。
    4.由于八阿哥的外貌、脾气、秉性符合现代女性的审美,所以多半会被女主角定意为第一情人。
    5.女主角的特点:a.当然都是美女;b.都能说会道,每每说到康熙和雍正的心坎儿里;c.女主角都喜欢神游太虚,想着将要发生的事情;d.女主角大都会生林妹妹的病,思绪过密想太多。
    6.女主角必会参加的旅游项目:a.南巡,但要注意刺客;b.秋猎,但要注意别勾引人,否则就会指婚到大草原上,下场更惨。
    相关阅读:网友赞其雷点少绝对赢过《宫》
    9月10日晚,穿越剧《步步惊心》在湖南卫视开播。从前两集的内容看,电视版超过百分之九十的剧情和台词都出自原著小说,改编的部分如女主与四爷提前邂逅等十分抢眼也很合理。该剧首播后反应红火,观众认为剧情雷点少、制作精良、主演表现亮眼,比《宫》更好看。
    剧情改编到位:网友赞完美打败《宫》
    早前导演李国立接受采访时曾表示电视版《步步惊心》基本会还原小说的原汁原味,较少做改动。从已播出的前两集内容上看,导演的话得到证实,超过百分之九十的剧情和台词都出自原著小说,重新改编的桥段包括:女主因男友劈腿意外发生车祸,强烈撞击把脑电波撞出而穿越,而非原著中换灯泡时从梯子上摔下;穿越后的若曦(刘诗诗饰)频爆现代语言,如被叫“二小姐”会马上回击“你才二呢!”,不爽时会说“凭毛啊”;女主与四爷(吴奇隆饰)的邂逅也提前上演,若曦两度差点撞上正策马奔腾的四爷;九龙首次登场的桥段被拉长,新增的一起探讨玉如意的场面激情四射。对于电视剧版剧情的呈现,书迷们都十分买账:“原著还原得很好,作为书迷表示很赞一些加戏改编也很到位,加强了穿越感,又不会太突兀,增加了欢乐的气息。”
    与《宫》相似的时代背景和故事题材,让《步步惊心》在开拍时就遭遇被拿来与《宫》做比较的尴尬。看完前两集成片后,大部分观众都认为《步步惊心》剧情设置合理,雷点少,在制作上更加精美,给人唯美的感觉,比《宫》更加出色,“完美Pk掉粗制滥造的《宫》,还有那个叫叫喳喳整个暑期的令人生厌的小燕子。”从网上的投票情况看,超过八成的网友认为《步步惊心》超过预期,超过九成的人认为《步步惊心》比《宫》更好看。
    演员给力:刘诗诗萌翻吴奇隆内心戏丰富
    对于演员们的表现,观众呼声很高,“开局很不错,若曦是我心中的若曦,各位爷也挺符合原著的感觉的。”早前曾有网友诟病刘诗诗不够漂亮,撑不起整部戏。但不得不说,从前两集的表现看,刘诗诗静时有大家闺秀的沉稳,动时又有小燕子的疯狂和乐天,十分讨人喜欢,特别是嘟嘴的样子萌翻天。有网友发起杨幂与刘诗诗的PK投票,超过九成的网友力挺刘诗诗,不知道杨幂看到这个结果是否会有危机感。
    饰演四爷的吴奇隆在前两集里戏份不多,只有零碎的几个镜头,却足以让人惊艳。有网友大赞:“一骑马,惊艳回眸;一个背影,绝尘而去;生日宴,看到礼物时,一敛眸,一低眉,心思深沉,恰到好处!阁楼遥望,深情一眼,注定万年。这两集台词不多,可戏不仅仅是动作,不仅仅是语言,更是心!内心的戏最有戏!”“八爷” 郑嘉颖也广受好评,被认为符合原著中温润如玉的形象。
    除了主演们的表现亮眼,几大配角也加分不少。客串出演刘诗诗劈腿男友的马天宇,与刘诗诗的吵架戏成为亮点,特别讲到小三叫“梅梅”时令人不得不喷笑(在马天宇、刘诗诗主演的《怪侠一枝梅》中,马天宇饰演贺小梅)。台湾美女刘心悠扮演若曦的姐姐,这位温柔甜姐儿一亮相就深得人心,甚至有网友称她比女一号刘诗诗更美。“阿哥兵团”更是赚足眼球,“十三阿哥”袁弘帅气又豪放,“十四阿哥”林更新眉宇之间似胡歌,十分养眼,“十阿哥”叶新增搞笑功夫一流,有他和若曦的场面总能博人一笑。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則