170851eth1bygqytzi07q5

王建民 進化3部曲

  [複製鏈接]
avatar online_moderator 台中經紀人 發表於 2011-10-21 05:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
從最近的4場先發,我們所看到的王建民仍是過去那個滾地球型的投手,招牌的內角伸卡球只要控制得宜,打者仍無力招架,他都能投到第六局,甚至第七局,似乎我們所熟知的王建民已經回來了。
王建民 進化3部曲

但王建民似乎與過去有些不同,傷後的他除球速慢了些外,所使用變化球的球種變多了,過去不多見的曲球也出現了,這樣的改變讓我們看到建仔的棒球生命,似乎在進行第三次的進化。

首部曲 高英傑改造火球男

談到王建民棒球生命第一階段的進化,要從十年前談起,據北體高英傑教練表示,剛來台北體院就讀時,第一眼看到的王建民是很高很高卻瘦如竹竿,投球動作不是很協調,加上肩膀使用過度有傷在身,教練都不太敢讓他投球,當時國內出現一批資質優異的青棒球員,有人早早就被美國職棒簽走,跟這些球員比,除了身材外,王建民毫不起眼。


高英傑教練指出,在了解王建民的問題後,幫他擬出一套改造計畫,第一年為了讓他受傷的肩膀休息,完全不讓他碰球,再來要王建民參加游泳班及有氧舞蹈班,目的是改善他協調性不佳的問題,同時再要求王建民吃胖以便長肌肉加強重量訓練。


沒想到一年過去,王建民的體重增至90公斤左右,加上190公分的身高,簡直就是老外的身材,經過有氧舞蹈及游泳的改造,投球動作比以往協調多了,同時休息後的右肩也不再疼痛,這時王建民的球速從以往的140公里左右一下飆到150公里,成為台灣新興火球男。


然而只有火球尚不足應付比賽,北體學長蔡仲南曾經指導指叉球的訣竅,高英傑教練要求王建民加強滑球的練習,王建民人高馬大又採高壓投法,所投滑球的進壘變化角度有加分的作用,加上球速一催隨便都可以上145公里以上,兩相搭配有效壓制打者打擊。


王建民第一階段的改造成功,讓他在2000年大揚盃四國五強邀請賽中表現優異,高大的身材搭配上150公里的速球及滑球,經常可以三振打者,王建民展現出美式強力投手的投球內容吸引球探注意,進而獲得美國職棒洋基隊的青睞赴美打拚。

【完整內容請見《職業棒球》2011年9月號】
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則