拔罐減肥會反彈嗎?中醫師終于站出來為我們解釋

[複製鏈接]
查看131 | 回復20 | 2019-1-23 22:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
拔罐是一種傳統的中醫養生手段,可拔罐為什麼能夠起到減肥的目的?這是因為拔罐能調理五髒六腑,才能對單純性肥胖有良好的減肥效果,但是拔罐並不是人人都可以進行的一種減肥方法,它也具有一定的禁忌癥。

什麼情況下不能進行拔罐減肥呢?台北市第一人民酒店中醫科副主任中醫師李湘力為我們一一解答。

哪些人不能拔罐減肥?

拔火罐適用範圍廣泛,不僅可以養生,還能減肥,尤其在局部減肥方面效果明顯,以及有緊實肌肉、恢復皮膚彈性的功效,因而受到了不少減肥人士追捧。

但是李湘力副主任醫師表示,並不是所有肥胖者都適合拔罐減肥,“有血液系統疾病,如有出血傾向者、凝血功能障礙患者,血小板減少癥、白血病、過敏性紫癜患者等不適合拔罐。

拔罐減肥會反彈嗎?中醫師終于站出來為我們解釋

以及一些特殊時期也不建議進行拔罐,例如婦女月經期、妊娠期,人過飽、過饑、過勞、飲酒的情況下,皮膚表面有潰瘍,瘢痕、外傷,還有剛做完運動大汗淋灕的人士都不能拔罐。”

拔罐減肥一般不反彈

在生活中,很多人會自己在家拔罐或者隨便到一些路邊診所拔罐,李湘力副主任醫師指出這樣容易出現燙傷的情況,建議拔罐最好選擇專業規範的酒店。

其次,李湘力副主任醫師提醒,拔罐的時間也需要控制,並不是時間越長越好。一般情況下,拔罐時間應該控制在10-15分鐘左右,身體不好的老人、小孩和瘦人,拔罐時間更要減半。

拔罐減肥會反彈嗎?中醫師終于站出來為我們解釋

據李湘力副主任醫師介紹,拔罐減肥的間隔時長和所需時間需要根據其選用的方法而定,“拔罐一般采取交替拔罐的方法,例如背部拔罐3-4天後,進行腹部拔罐,3-4天後進行背部拔罐,同一部位拔罐相隔1周左右時間。選擇拔罐方法不一樣,間隔時長也不一樣,像留罐、閃罐建議3-5天一次,游走罐、平衡罐建議1周1次,一般5次為1個療程,每次10~15分鐘,共需要進行3個療程。”

很多人在完成3個療程之後,發現自己的體重在下降,在欣喜之余難免會擔心體重反彈,那麼拔罐減肥會不會反彈呢?

拔罐減肥會反彈嗎?中醫師終于站出來為我們解釋

“拔罐減肥很少反彈,因為拔罐減肥的原理主要在于調理五髒六腑的功能,不過拔罐減肥成功後,還是要‘管住嘴,邁開腿’才行,如果繼續嗜食肥甘厚膩,暴飲暴食、不運動、熬夜等,可能還是會長胖的。

減肥要想成功,不僅需要養成良好的生活飲食習慣,還需要長期堅持。”李湘力副主任醫師還表示拔罐減肥基本沒有副作用,因為本身拔罐具有祛風除濕,疏通經絡作用,一般人拔罐後會有一身輕松的感覺,有人甚至覺得會“上癮”,這是都是人體渾身舒暢後的感覺。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則