真實職業故事揭露夜店與酒店的秘密!

[複製鏈接]
查看235 | 回復1 | 2019-1-26 09:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
真實職業故事揭露夜店與酒店的秘密! 真實職業故事揭露夜店與酒店的秘密!
酒店經紀真實職業故事揭露夜店的秘密!你不能這麼服務客人客人又不是傻B,不管你服務多好,很少有人會主動給小費。再說客人的錢也是賺來的,能省就省。
真實職業故事揭露夜店與酒店的秘密!

為了寫作夢想我第二次北漂。

2015年歲末,我通過面試進入工體西路的一家夜店當服務員。因為听說夜店上班時間短,薪水高,心想可以一邊寫作,一邊還把錢賺了。

新員工先在機動部(相當于餐廳的傳菜部)實習,期間酒店主管要求我熟悉數十種酒名、價格、開啟方式、飲用習慣,繁冗的員工條律、大廳每張台面位置和最低消費,酒吧的人事架構。

每個人來九酒店上班之前,頭發必須打定型水,在顧客面前展現出陽光、青春的樣子。第一天上班,主管說我的圓寸發型像黑社會小弟,于是被勸回宿舍休息。

一個月後,我通過考試進入大廳當服務員。

公司給每位新進大廳的服務員發放兩套服裝和一個小包,小包內裝有火機、冰夾(給客人酒里加冰的夾子)、垃圾夾、手電、香檳巾(香檳開啟後必須系上香檳巾)、色子、水性筆。一共需要1000押金,到時從薪水里扣除。

晚上6︰30上班,點名後,每個人開始給自己分配到的卡座打掃清潔,擦試酒杯。

酒杯必須輕拿輕放,打破一個賠償20。如果是客人打破的需要翻倍,月底財務會推薦杯具與月初的差距,減去賠償金額,余下的由服務員均賠。

如果客人抽煙,不小心把沙發燙了一個洞,服務員必須找客人賠償200;如果有的女孩穿著高腳鞋到沙發上跳躍,造成破損,最低500;

每天下班前,內保拿著手電檢查沙發,如有破損和煙洞會找當值服務員賠償,並且是以現金的形式。

晚上8點主管檢查沙發、卡座、酒杯衛生。主管戴著白手套拿起白蘭地杯,在手電的強光下,仔細觀察是否有毛絲、污垢。

我第一天在大廳里上班,主管指著酒杯的沿口說︰“你沒有擦干淨,這里還有水漬。”隨後他給我開了一張罰單,金額為50元,我悻悻地簽了字。

期間我發現有些服務員懶得去打清水,用擦完卡座的髒水擦試酒杯,當然抹布也是長時間未消毒,甚至沒有清洗。但是在主管手電的強光下,杯子沒有污垢和毛絲,主管把它們定義成干淨的杯子。

清潔做完後,我把小包放在卡座的下層,然後躺在沙發上休息。等我醒過來的時候,發現少了垃圾夾和手電。主管開會的時候,檢查我少了配件,讓我去收銀台購買,明碼標價垃圾夾10元,手電40元,我不得不掏錢。因為我不購買的話,主管會不安排我看卡座,到時我就沒有酒水傭金和小費收入。

當天我一分小費沒有賺到,但是我花了100元,算上服務員每天33塊錢的底薪,我忙碌了一天,虧了67。

後來我總是少配件,有時去洗手間的空閑,包里的配件就不見了。這對我造成了很大的經濟負擔。我忍無可忍,有一天我把包放在卡座的下層,然後坐在另一個卡座觀察究竟是誰偷的。

沒過多大一會兒,我看見小東來到卡座下方,翻開小包,從里面拿出手電,旁若無人地準備裝進他的包里。我走了過去,大聲喝斥︰“你偷我東西干什麼?”

小東理直氣壯,“我操,這叫偷嗎?我這是借好嗎?媽的B,老子手電昨天也不見了,我說了什麼嗎?其實大家就相互借借而已。”

我頭一次听見偷東西的人說的這麼理由氣壯,小東還給我手電後,又去其他卡座翻找小包。

後來我發現有的服務員衣櫃里有一堆配件,當場公開叫賣,公司賣20,他賣10塊。我問他怎麼這多配件,他理直氣壯地說,“我撿的。”

我向總監提出大廳服務員之間的偷盜問題,總監說︰“我只看結果。我不可能細致入微管你這些小事。”

沒過多久,一位服務員因為口袋里裝有30塊現金,被總監開除。公司害怕員工得到小費後私藏,故規定員工上班不準帶現金。服務員得到小費後,必須及時上交到收銀台登記。公司傭金30%,也就是我們得到100元小費,上交給公司後,公司到時只會返還70元。

真實職業故事揭露夜店與酒店的秘密!

剛進入大廳,我被主管安排看C台。

夜店分為V台和C現台,V台就是VIP台,也就是極樂消費的客人。C台即被邀請過來烘托氣氛的學生、其他夜店人員、或者是較低價格消費的團購。他們一般不會給小費,只是來免費喝酒或者獵奇。

其實公司相當于每天租給服務員一間店鋪,到時按照比例分成。V台是步行街的臨街店鋪,C台就是隱藏在後面巷子里的小店。

我的服務總是被動式的。

客人沒酒了,我倒酒;桌上有酒漬,我拿抹布擦桌子;客人喝醉了,我倒蜂蜜水;客人需要酒杯,我跑進洗杯間拿杯子。很多服務員懶得跑路,轉身拿別人喝過的髒杯。一個月下來,我底薪加小費為全店最少,僅僅只有2400,當時清潔工都有三千。

其實服務員的絕大部分收入來自客人給的小費。但公司明確規定服務員不能索要小費,哪怕暗示也不行,一旦發現,立即開除。

有次我幫小芳抬香檳塔到至尊VIP卡座。她是全店賺小費最多的服務員,每月差不多兩萬。她把每位男顧客尊稱為大哥,每位女顧客親切地叫成大姐。

真實職業故事揭露夜店與酒店的秘密!

她好心提醒︰“唐超,你不能這麼服務客人客人又不是傻B,不管你服務多好,很少有人會主動給小費。再說客人的錢也是賺來的,能省就省。你不把那層窗戶紙捅破,他們就裝作不知道。台灣人壓根就沒有給小費的習慣。”

“那要怎樣客人才給小費?”

“這個怎麼說呢?其實沒有明確的方法。你記住一點就是夸張的服務,把客人弄的不好意思了,他們才會給。

我仔細觀察過小芳服務客人,她首先找到主客,然後端起酒杯,“大哥,我敬您一杯酒。”隨後給客人喂水果、遞口香糖,如果客人還不給小費,她會站在客人身後按摩或者拿起扇子扇風,大多數客人都明白了她的意思,基本上都會給小費,還有少部分人不給小費,她就直接蹲下來給他擦皮鞋。

“最好的服務不是潤物細無聲嗎?”我說。

“你那是五星級酒店的標準。咱們夜店不同。再說我們來是賺錢的,又不是當義工。”

小費一直是服務員十分關心的問題。

曾經有位客人喝醉了,掏出一包錢撒在空中,足足有好幾萬,別說服務員蹲在地下撿,就是客人也撅著屁股搶;

有的客人好面子,在桌上放沓錢,只要服務員上前喊一聲“大哥,晚上好。”客人就抽兩三張給服務員;

也會踫到裝逼的客人,把包隨意地放在桌上,故意把拉鏈拉開,露出幾沓錢。服務員看見是有錢人,趕緊細心周到的服務,可臨走時不給一分錢小費;

給小費也有鬧出糾紛的,以前有一位客人喝醉了酒,給了服務員一萬。第二天醒來,想著不對勁,跑到夜店來要。但小費已上交給夜店,夜店當然不退還,最後雙方為此還打官司。

曾經我服務了一位有錢人,在臨走時他給陪酒小姐一千的小費,卻沒有給我一分錢。我很氣憤,但回頭想想也許我給他服務一晚上,比不上陪酒小姐的嗲聲嗲氣一個撒嬌。

在他的眼里我一文不值,這的確是一件奇怪的事情。

我也服務過只點了一打廉價啤酒的客人,他們坐在沙發上顯得有些拘謹,顯然他們頭一次進夜店。後來每人給了我十塊錢,我不要。

其中一位大哥說︰“小兄弟,你不要嫌少,我們就是保安,一個月也賺不到多少。但我知道你也是靠這個養活自己。”

我把桌上的每位客人客人,這句話看起來矛盾,但是其他服務員只會服務桌上的主客,即請客的或者最有錢的那位,對于桌上其他客人,都是被動式服務。

主管知道我賺不到小費,曾不止一次對我說,“你要找到桌上最有可能給你錢的人,然後把所有的服務給他,而不是把服務平均,放大鏡始終照著一個點才會燃燒。”我知道主管是好心,他說的也有道理,但我始終覺得“來的都是客。”

我很焦慮,一邊是服務員每天拿四五百的小費,一邊是自己的底線。我出生在傳統家庭,實在是對陌生人叫不出“哥哥或姐姐”,我還學不會點頭哈腰、察言觀色。可是如果我不去討好他們,我又沒有小費。

客人點酒的時候,我心里默念服務總監的忠告︰凡是能消費名仕的客人,必定給他推薦XO,可以喝XO的客人,必須給他介紹上萬的酒水,兩個客人喝酒至少要點四個客人的量

年輕的主管不止一次吹噓他的點酒傳奇︰一位客人來消費,他給他點了十瓶XO,三個六層果盤,外加一萬多的小吃。客人那喝得了這麼多,夜店高層來敬酒後,銷售團隊又圍著來敬酒,後來陪酒小姐又來敬酒,酒還是喝不完,然後全店服務員又來敬酒。酒最後喝一些,倒了一些,總算瓶里沒酒了,最後他又給客人點了五瓶XO,外加近萬的小吃。客人實在喝不了,只能躺在沙發上呼呼大睡,後來這個客人消費差不多十萬。

服務員有酒水千分之三傭金,即客人消費一萬的酒水,傭金30。個別酒水能達到千分之十,這是除了小費最賺錢的項目。

我每次給客人點酒明顯底氣不足︰“先生,您喝XO嗎?”客人說︰“你這個卡座不是最低消費只有三千嗎?”我又只好根據客人的數量搭配酒水。

服務員采用銷售業績末位淘汰制,凡是銷售最後兩名將被返回機動部,後來總監把銷售業績比重下調至百分之五十,另外百分之五十由服務員集體投票哪位服務員表現不好,最後得票最多的退回機動部。

我為了在大廳繼續生存下去,主動幫助其他服務員收拾杯具,抹桌子。如果踫到冰桶里沒有冰,我去打冰。每晚下班前主動收拾打掃,清洗香檳巾等等。

但是到了第四個月,我得票最多返回機動部。

有次下班途中,我偷听到幾位服務員聊天,“你們想不想被退回機動部?”

“當然不想。”

其實我有一個很好的方法,那就是投票的時候,我們商量好一起投一個人。就算我們表現不好,可能得幾票,但我們這麼多人投一個人,可以讓他成為犧牲品。

公司有不準拉幫結派的明文規定,但是一些服務員抱團一致對外。也許我也是犧牲品。

真實職業故事揭露夜店與酒店的秘密!

退回機動部後,雖然沒有小費,但我的底薪升至2000。我發現很多同事都比我要小好幾歲,他們每天談論除了LOL就是不斷地詢問主管怎麼樣服務客人才能賺到小費。我卻有貶官深諳官場黑暗的心境。

機動部最大的雜活就是搬酒,每當來貨需要雜工的時候,大家都不願意動彈,或者溜進廁所。我為了在小幾歲的同事面前起到領頭作用,別人每次搬一箱,我每次搬三箱。我以為多干髒活累活,可以得到他們的尊重。
台北酒店經紀公司累積多年優質酒店經驗,親切用心服務,最多元的八大工作職缺營業項目:酒店上班酒店兼職酒店兼差酒店打工酒店賺錢酒店消費酒店幹部,有關於八大行業上班的大小事幫你輕鬆搞定,歡迎免費諮詢。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則