170851eth1bygqytzi07q5

海南官員︰維也納酒店是商標 整治內容是地名標識

[複製鏈接]
查看95 | 回復0 | 2019-7-11 12:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
海南官員︰維也納酒店是商標 整治內容是地名標識




海南官員︰維也納酒店是商標 整治內容是地名標識



官宣來了!海南這麼多地名為啥要改?這個會說清楚了!
近日
海南多處地名需要更改的消息
引發了社會各界廣泛討論
6月19日下午
海南省民政廳召開通氣會
針對大眾關注的熱點問題
進行公開解答和回應
對于維也納酒店關于此事發布的聲明
海南省民政廳副廳長石清理
也進行了回應
↓↓↓

海南官員︰維也納酒店是商標 整治內容是地名標識



通氣會現場。海南日報客戶端記者韋茂金 攝
近期,海南省民政廳發布《關于需清理整治不規範地名清單的公示》引發社會各界廣泛關注。6月19日下午,海南省清理整治不規範地名工作情況通氣會在海口召開。會上,省民政廳相關負責人就大家關心關注的問題進行解答。省公安廳、省交通廳等相關部門負責人出席會議。
為什麼要清理整治不規範地名?不規範地名的標準有哪些?如何清理整治?省民政廳副廳長石清理介紹了開展清理整治不規範地名工作的背景與依據、清理整治不規範地名工作進展情況、下步工作打算等內容。省民政廳區劃地名處處長張建明介紹了“大、洋、怪、重”等不規範地名的具體內涵和標準。
清理整治不規範地名
背景和依據是這些
省民政廳副廳長石清理在發言中指出,地名是社會基本公共信息,是國家和民族文化的重要載體,有利于推進地名標準化建設、傳承弘揚優秀地名文化。
當前,由于在外來文化的沖擊下,一些地方為追求經濟效益,“喜歡起洋地名”,“貪大、媚洋、求怪”等地名亂象依然存在,特別是城市“洋地名”問題比較突出,同時,影響了地名的空間指位定向功能。清理整治不規範地名是貫徹落實中央決策部署的重大政治任務,是傳承保護優秀傳統文化、堅定文化自信的必然要求是保障經濟社會發展、提升社會治理水平的迫切需要,是加強和規範地名管理、提升地名工作法治化水平的重要途徑。
近年來,省民政廳按照黨中央、國務院的部署要求,積極開展第二次全國地名普查,摸清了我省地名信息底數情況,共采集地名條目5.1萬多條;標準化處理了一批不規範地名,全省目前已清理整治不規範地名71個,清理地名使用亂象的公共標志380個;挖掘和保護了一批地名文化遺產。
此次我省清理整治不規範地名工作是貫徹落實黨中央、國務院關于加強規範地名管理部署要求開展的,結合我省第二次全國地名普查成果,擬制了《海南省“大、洋、怪、重”不規範地名名錄》,在經過市縣調查核實並征求市縣意見的基礎上,形成了“海南省需清理整治不規範地名清單”。
公示並非最終結果
民政部門下一步要做這些事
據石清理介紹,針對清理整治不規範地名社會關注高、影響面廣、實施難度大的問題,結合近期廣大網民對清理整治不規範地名的意見建議,下一步,省民政廳將采取有效措施,依法依規、穩妥有序開展清理整治不規範地名工作。

海南官員︰維也納酒店是商標 整治內容是地名標識



通氣會現場。海南日報客戶端記者韋茂金 攝
省民政廳網站上發布的公示,並不是最終結果,只是評估論證階段的一個關鍵環節。”石清理說,目前,省民政廳收集了社會各界提出的寶貴意見,下一步將在充分研究分析相關意見的基礎上,組織專家對清理整治工作進行論證,使清理整治工作更具科學性和規範性。省民政廳還將及時回應社會關切,與社會各界共同做好清理整治不規範地名工作。
同時,清理整治不規範地名是一個長期的、復雜的過程,省民政廳將聯合各新聞媒體加強對清理整治不規範地名工作的宣傳引導,積極爭取社會各界的理解和支持。
地名管理既包括行政區劃、街路巷、居民地、建築物名稱,也包括台站港場等專業設施名稱,涉及民政、公安、自然資源、住建、交通運輸、市場監管等諸多部門。省民政廳還將進一步加強與省直有關部門聯動,充分發揮各職能部門作用,強化論證評估。對不規範地名的清理整治結果,將適時向社會發布,確保清理整治工作依法依規、穩妥有序推進。
發布會上,石清理就近日關注度較高的“維也納酒店發表聲明”一事進行說明。
省民政廳發布了《關于需清理整治不規範地名清單的公示》,清單中提及的維也納酒店近日發表聲明,並表達了異議。對此,石清理表示,“維也納酒店”是商家注冊的商標,此次清理整治的內容是地名標識,而非商標,同時,商標也不能延伸為地名標識。
“也就是說,商家使用這個商標沒有問題,但是不能把地圖上的地理位置寫成維也納,這是需要清理整治的內容。”石清理說,在清理整治過程中,相關職能部門將擔負責任,在地圖上進行修正。同時,關于地名將如何改這一問題,下一步,省民政廳將組織專家進行認證,出台整改方案,在相關部門的指導下,進行整改。

轉自︰南海網-海南日報

編輯|周雨農
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則