170851eth1bygqytzi07q5

上上签――转亲子关系,生命攸关QQ290021439

[複製鏈接]
avatar 在線會員 add529863 發表於 2011-7-23 00:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
在我没有从事亲子教育之前,我对亲子关系的理解就是父母与孩子之间的关系,只要父母喜欢孩子,能陪着孩子玩就可以了,从未深入思考过这种喜欢带给孩子的是什么,如果是不喜欢,带给孩子的又是什么?当我接触到越来越多的家庭,越来越多的父母和孩子时,我强烈地感觉到,亲子关系不仅仅如此。
亲子关系是什么?是宝宝通过与父母的交流,得到生存必需品,得到关注和理解,得到尊重的过程中与父母建立起来的一种情感,这种情感就成了宝宝与父母互动模式的基础。如果父母能够让孩子感到足够的安全,能够恰当地认可和肯定孩子,孩子在父母面前的安全感就会特别强,就能自由放松地表达自己的情绪,表现自己的行为,能够畅通地与父母沟通,这就是良好的亲子关系。这种亲子关系能够让宝宝有足够的自信和勇气面对将来的未知,在人际关系中比较好沟通,好相处。然而有的妈妈为了让宝宝听话,为了让宝宝在有哭闹情绪时立即停止,会采取一些方式,如吓唬,“再这样妈妈就不喜欢你了,再这样以后就不能吃饼干了”,但是孩子不理解这些“善意”的吓唬,会信以为真,这种亲子关系会让宝宝没有安全感,会为了维护与父母的关系作出各种各样的行为所以有的孩子会特别懂事,妈妈一不高兴,宝宝就认为自己错了,赶紧给妈妈道歉,搞得妈妈既高兴又心酸,有的宝宝用不断的哭闹来获取父母的关注,试探父母的底线,到底在乎不在乎自己。为什么呢?因为宝宝在婴幼儿时期必须依靠父母才能生存,父母手中掌握着他们赖以生存的一切,"pink christian louboutin shoes        ",比如食物、接纳和保护。婴幼儿会竭尽全力保障自己的生存,"timberland factory store        ",如果只有妈妈高兴时他们才能够得到自己需要的东西,他们就会学会讨好妈妈,这不是为了妈妈,而是为了自己的生存。
    想想这么小的宝宝,他的生命力是多么强大,为了能够生存下来,他愿意压抑自己的发育需求。父母喜欢忙碌和代替,他就变得什么都不会做,让父母包办自己的一切,父母离不开自己,他就变得经常生病,不愿意父母离开自己,每次离开都声嘶力竭,让父母有足够的理由留下来。宝宝能够敏锐地觉察到父母所做的一切到底是为了谁。
    所以,各位妈妈们,当宝宝再淘气时,请不要再说,你再这样妈妈就走了,"salvatore ferragamo silk scarf        ",妈妈就不喜欢你了,妈妈就不要你了,妈妈就把你送到姥姥那里去,你就别回来了。妈妈,你在说这句话的时候,"paul smith mens bag        ",是不是在展示自己在宝宝面前绝对的强势,宝宝不要反抗,"louboutins sale        ",乖乖地顺从你呢,这样做真的是为宝宝好吗?要知道,这句话对宝宝来说是多么残忍,宝宝那么小,对这个世界,对周围的人还没有建立足够的安全感,内心的力量还不足以承受这样的话。这个时候他最亲近的人不要他了,对他是拒绝的态度,他会是何等的恐惧,这种亲子关系下成长起来的孩子很难有自信。
   可以说亲子关系的质量如何,"salvatore ferragamo belts for women        ",决定了孩子的一生如何。良好亲子关系的建立,对孩子,尤其是幼儿,是生命攸关的事情。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則