170851eth1bygqytzi07q5

安溪铁观音的常见疑难解答

[複製鏈接]
avatar 在線會員 adgard93213 發表於 2011-7-23 11:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
[转]安溪铁观音常见疑难问题解答1、喝茶时,偶尔会有点苦,为什么?①茶蕊未惕除干净。②茶青采摘时较嫩。
2、喝茶时,偶尔会感到茶水青味浓,为什么?茶叶在加工过程中“消青”不足。
3、喝茶时,偶尔会感到茶水有点涩,为什么?
茶叶在加工过程中,茶梗中的水分未消完(未氧化的茶多酚含量过高)。
4、喝茶时,有没有回甘是怎么一回事?
所谓回甘即茶叶的醇厚度,好的茶叶自然回甘好,它是由原料、加工技术、气候等因素决定的。
5、喝茶时,感到有点酸味,是怎么回事?
①      反青做法的茶叶具有点微酸口感。
②      正青、消青的上等好茶,具有微酸口感。
6、喝茶时,"abercrombie & fitch shirts        ",为什么会感到茶叶很香?
构成茶叶香气的主要元素是氨基酸,好的茶叶氨基酸含量高,则香气自然足。
7、叶底为什么很绿、很黑、很黄、很粗糙?
①      绿:消青、反青做法的茶叶,叶底绿。
②      黑:杀青时(下锅时)茶青水分偏多。
③      黄:正青做法或初制过程速度慢,"tory burch boot        "
④      粗糙:茶青采摘时的茶叶较老。
⑤      新枞茶青制作出来的茶叶,叶底一般比较绿。
8、茶汤红、绿、油茶色,是怎么回事?
①红:茶叶加工过程中,没有消青,红角片未干净,粗制时间偏长。
②绿:反传统做法的茶叶(即介于传统乌龙茶与绿茶的加工技术之间),茶汤一般较绿,"dirk bikkemberg shoes        "
③油茶色:铁观音特有的正色(即采用传统做法生产出来的茶叶)。
9、售价在300元、500元的铁观音主要区别在哪?
茶叶好坏之区别主要是叶底、条形、色泽、口感、香气等因素,好的茶叶自然好喝,当然价格较高。
10、干茶色泽不均匀,有的黑,有的绿,有的红是怎么回事?
采摘下来的茶青是一芽两叶或三叶,大小老嫩不同,在同样的加工过程中,发酵程度不同。
11、发酵时间正常是多长时间?(发酵的时间即初制时间,一般2~4小时,"timberland shoes sale        "。)
12、高山茶、低山茶是怎么区别的,它们各有什么特征?
①海拔600米为分界线,高于600米为高山茶,低于600米为低山茶。
②看成品很难区分出高山茶和低山茶,泡饮时有区分,高山茶香气沉重,持续时间长,"cheap tory burch        ",回甘重,泡水长,叶底肥厚;低山茶香气浮,持续时间短,回甘轻,泡水短,叶底较薄。(注:熟茶的泡水长,生茶的泡水短。)
13、为什么茶水有的会“软”,有的会“硬”?
①茶青老嫩,老的茶青的茶水会比嫩的茶青的茶水硬。
②不同季节的茶,春茶的茶水“软”,夏、暑茶的茶水较“硬”,秋茶的茶水介于春茶与夏暑茶之间,"paul smith shoe sale        "
③摇青过程是否正确14、什么叫“绿叶红镶边”?
传统与反传统加工工艺的区别,采用传统安溪铁观音的加工方法或台式乌龙茶的加工方法制作出来的茶叶一般都具有“绿叶红镶边”。采用反传统做法的茶叶,则不具备“绿叶红镶边”。
-----------------------------------
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則